ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » "ЗОВ" родной земли
15:42
"ЗОВ" родной земли


Так вот сложилось, что даже незнакомый человек в чужом городе становится родным, если он твой земляк. Более двадцати лет назад московские волгоградцы решили объединиться. Третье ноября 1990 года считается днем создания общественной организации «Землячество», объединяющей волгоградцев – «ЗОВ». За несколько дней до памятной даты участники организации посетили город, с которым у одних связано детство, у других – фронтовая юность.

Два дня члены «ЗОВа» – уроженцы нашего региона, ныне проживающие в Москве, а также ветераны – участники Сталинградской битвы – Мария Рохлина, Николай Орлов и Евгений Куропатков провели на волгоградской земле. Программа пребывания наших земляков была насыщена: встречами с представителями региональных властей и общественных организаций, в числе которых «Волгоградский областной Союз женщин», «Союз комсомольских
поколений», «Общественная палата Волгоградской области» и «Молодая Гвардия», а также общением с молодежью и участием в реализации проекта «Миллион деревьев для Волгоградской области».

«Покуда вместе земляки»

В музее-панораме «Сталинградская битва» делегатов московского землячества в день приезда приветствовал заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков, являющийся еще и президентом землячества. В Триумфальном зале музея-панорамы собрались уважаемые и авторитетные люди, которые спустя годы не забывают о своей малой родине. В их числе известный многим волгоградцам участник Великой Отечественной войны, первый ректор Волгоградского государственного университета Максим Загорулько.
– Любить Отечество – это значит жить его жизнью, – говорит Максим Матвеевич. – Мне очень приятно встречаться с людьми, с которыми мы десятилетиями делали одно общее дело – работали на благо и процветание нашего родного города Волгограда. По словам Геннадия Чурикова, «одной из важнейших идей, объединивших близких по духу людей, стала героическая история Сталинграда. Куда бы ни забросила наших земляков жизнь, в какой бы точке нашей необъятной страны они ни оказались, память о Великой битве, о героической Победе под Сталинградом останется навечно. Сохранение истории, дань памяти – эти функции взяла на себя организация
«ЗОВ». Землячество заботится о ветеранах Сталинградской битвы, ныне проживающих в столице,
проводит большую патриотическую работу среди молодежи». Только в официальных документах москвичей уроженцев Волгограда значится более шестисот человек. – Эти люди в свои годы восстанавливали сельское хозяйство, экономику области. В столице, в представительстве нашей области, им выделили помещения для заседаний, решений необходимых вопросов. Это серьезное укрепление связей с теми людьми, которые выехали за пределы нашей области, – отмечает член Общественной палаты Иван Никитин. Девизом землячества уже многие годы являются слова: «В объединении наша сила, а времена все нелегки, но будет вечная Россия, покуда вместе земляки».

На главной высоте

На второй день пребывания в городе-герое, двадцать второго октября, московская организация «ЗОВа» приняла участие в торжественной церемонии присяги лицеистов Волгоградского мужского педагогического лицея, прошедшей на главной высоте России. Вот уже более двух десятков лет мужским педагогическим лицеем руководит почетный гражданин Волгограда Федор Слипченко. Губернатор области Анатолий Бровко в своем блоге пожелал юным воспитанникам мужского педагогического лицея «получить как можно больше знаний, умений, опыта Федора Федоровича Слипченко, чтобы в дальнейшем приумножать достижения нашего региона – центра российского патриотизма». В этот день ветераны, прибывшие из столицы, окунулись в воспоминания военных лет, ведь почти семьдесят лет назад они, такими же мальчишками, как эти лицеисты, сражались за родной город, отстаивали свою Родину. На лице фронтовиков от воспоминаний военных лет проступали слезы, для них город Волгоград, Мамаев курган – место особенное. – Я всегда с гордостью бываю на этой земле, она для меня родная.
Даже Чуйков отмечал, что сталинградцы останутся навеки сталинградцами. Этот город навечно в нашем сердце, – говорит Евгений Куропатков. Делегаты «ЗОВа» внесли свой вклад в реализацию проекта «Миллион деревьев для Волгоградской области». Участники общественной организации вместе с ветеранами – защитниками Сталинграда высадили на Мамаевом кургане 10 саженцев березы.

«ЗОВ» – мощный ресурс
 В этот же день делегация «Землячества волгоградцев «ЗОВ» встретилась с главой администрации Волгоградской области Анатолием Бровко в Белом зале администрации региона. – Мы видим, что «ЗОВ» – это мощный ресурс, который можно и нужно использовать на благо нашего любимого региона. Цель сегодняшней встречи – обменяться мнениями о работе общественных организаций, прежде всего по патриотическому воспитанию молодежи, – отметил Анатолий Григорьевич. Губернатор рассказал гостям о развитии региона, в частности о новой программе газификации
области. По словам Бровко, благодаря поддержке первого вице-премьера Виктора Зубкова завершение проекта намечено на 2013 год. К этому году планируется обеспечить все населенные пункты голубым топливом. Завершилась встреча с губернатором подписанием меморандума о сотрудничестве между региональной администрацией и общественной организацией «Землячество волгоградцев «ЗОВ» в области молодежной политики, культуры, науки и патриотического воспитания подрастающего поколения. Подобное выездное заседание «Землячества волгоградцев «ЗОВ» в нашем регионе было первое и, судя по всему, уж точно не последнее.

Анна ЛУКАШОВА,

Категория: Новости | Просмотров: 511 | Добавил: Румянцева | Рейтинг: 0.0/0