ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ

История землячества

      Для россиянина понятие "земляк" во все времена значило многое: название улиц и площадей, рек и озер, любимый говор, имена дорогих твоему сердцу людей, наконец, даже родной воздух, для нас степной, полынный, – вот что сразу возникает в памяти, когда тебя окликнут вопросительно: "Земляк?". Десятки лет назад волгоградцы объединились в землячество, потому что поняли главное – именно земляки готовы искренне и самоотверженно способствовать развитию и благополучию малой родины, так как чувствуют кровную связь с родной землей, не мыслят себя без главной роскоши в жизни – общения с друзьями.

Москва всегда была центром притяжения русских земель, консолидирующей основой Российского государства. Эту историческую миссию Москва выполняет и сегодня. В землячества объединяются люди, небезучастные к судьбе и будущему жителей столицы, своей малой родины и всей России.

Волгоградская область делегировала в столицу много сильных, ярких и талантливых людей, строивших нашу страну, руководивших огромными предприятиями и целыми отраслями, известных деятелей культуры. Среди них: Л.Г. Аристакесян, В.А. Аронов, И.Т. Богатырев, Ю.К. Букин, С.В.  Голубков, В. И. Добреньков, В. М. Домбровский, Н. В. Зацаринский, Э. А. Калинин, В. А. Катунин, Л. М. Кириченко, В. Н. Красильников, С. А  Комаров, Г.В. Курин, Ю.М. Медведев, Ю.И. Мордвинцев, И.Б. Муслимов, А.А. Новиков, С.Н. Самойлов, В.А. Сентюшкин, Ю.М. Смехов, Е.Ю. Смехов, B.C. Шарифов, А.И. Шитов, Александра Пахмутова, Николай Рыбников, Евгений и Татьяна Ташковы, Владимир Михайлов, Юрий Боско и многие другие.

Руководителями высших государственных органов Советского Союза и Российской Федерации в разные годы были: В.А. Крючков, В.А. Михайлов, И.П. Рыбкин, В.А. Семенов, И.Ф. Синицын, В.М. Филиппов, A.M. Школьников.

Мы гордимся тем, что нам довелось дать старт земляческому движению и сегодня оно приобрело массовый характер, общественную значимость, признано ветеранскими организациями и положительно оценивается в территориях.

Землячество, объединяющее волгоградцев, первым в Москве получило официальный статус общественной организации 3 ноября 1990 года. Могли ли мы тогда представить, что создание организации окрасит наше такое естественное стремление к общению с друзьями новой гаммой эмоций и чувств? Что же удалось за эти годы, какие проблемы не решены и есть ли будущее не только в нашем, но и в целом движении землячеств? Эти и другие вопросы мы задаем себе, подводя итоги долгих лет работы.

Сначала немного истории. Вряд ли кто вспомнит точную дату образования землячества. Кажется, оно существовало всегда. Земляки встречались на мероприятиях, отмечали общие и личные праздники, помогали друг другу в трудных жизненных ситуациях. После выхода в июне 1990 года Закона "Об общественных организациях" бывшие комсомольцы: В.Л. Жарский, В.А. Катунин, К.А. Доронкин, А.Ф. Елисеев, М.С. Болигузов выступили инициаторами создания землячества волгоградцев. Учредительные документы подготовил А.В. Лемякин.

Первым генеральным директором в 1990 г. стал В.В. Елфимов,  его сменил П.Г. Котовский,  затем Л.С. Румянцева. С 1982 г. по 2007 г. президентом был В.А. Сентюшкин, с 2007 г. по 2008 г. - Б.А. Школьников, с 2010 г.  президент землячества  - Чуриков Геннадий Александрович.

На учредительном собрании бывший заворг волгоградского обкома комсомола Олег Глущенко предложил назвать нашу организацию "ЗОВ" (Землячество, объединяющее волгоградцев). К сожалению, нет уже в живых этого скромного, обаятельного, отзывчивого человека, активного во всех делах и начинаниях землячества. Светлая ему память. Добрыми словами хотелось бы вспомнить и ушедших от нас за эти годы: М.К. Агашину,Ю.К.Букина, Н.М. Глускину, А.П. Гудкову, В.А. Крючкова, С.М. Кузьмичева, В.В. Кузнецова, Л.С. Куличенко, А.М. Лаптева, Г.Е. Листопада, В.А. Лобжанидзе, Ю.В. Малышева, В. Мигулю, А.А. Небензю, СП. Садовского, Н.Н. Селивановского, Е.И. Ташкова, К.К. Чередниченко, A.M. Школьникова.

За эти годы землячество прошло в своем развитии несколько этапов – от решения гуманитарных и культурных задач, как раньше, до активного участия в осуществлении конкретных социально-экономических программ московского правительства в настоящее время.

Решающую роль в успехах "ЗОВа", да и большинства других землячеств, играет всесторонняя поддержка нашей деятельности Комитетом межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы, Комитетом общественных связей г. Москвы  и Ассоциацией землячеств. Правительство Москвы рассматривает это движение как важный фактор неформальных связей между столицей и регионами, а неформальные связи, в свою очередь, способствуют укреплению формальных – как политических, так и экономических. И мы всегда понимали и говорили о необходимости поддержки таких объединений со стороны государства, руководителей субъектов Федерации.

Вместе с другими землячествами мы поддержали идею создания Московского координационного совета региональных землячеств, одним из приоритетных направлений работы которого стало содействие исполнительной власти Москвы и регионов в расширении партнерских отношений. При активном участии нашего землячества было подготовлено и подписано новое соглашение о сотрудничестве между Москвой и Волгоградской областью. Сегодня растет взаимный интерес предприятий Москвы и Волгограда к интегрированию, созданию совместных производств. Землячества, безусловно, могут стать хорошими операторами в выполнении этих планов.

Перечислить все мероприятия "ЗОВа" вряд ли возможно, а вот указать основные направления деятельности, думаю, необходимо. Главной отличительной особенностью нашего землячества, безусловно, является героическая история Волгоградской земли, которую мы представляем в Москве.

Память каждого, кто воевал, родился, работал или учился в Сталинграде-Волгограде, постоянно возвращает нас в прошлое. Известный писатель, ветеран войны Михаил Алексеев, написавший книгу "Мой Сталинград", выразил общее мнение: "Сталинград нас никогда не отпустит. И какие бы дороги нас ни вели, о чем бы мы ни писали, Сталинград всегда пребудет в нас". И именно поэтому гордость и главная ценность волгоградцев – ветераны Сталинградской битвы.

Мы воспитаны на славных боевых и трудовых традициях нашего героического города, где каждый метр улиц и площадей напоминает о великой битве. Память о героическом прошлом родного города питает душу. Испытывая величайшее почтение к ветеранам войны, мы стремимся передать эту гордость и героику традиций Сталинграда молодому поколению и всегда помним, что "Сталинград – это орден на груди земли".

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – самый знаменательный день в жизни "ЗОВа". Многие годы начинается он с возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата, памятному знаку "Город-герой Сталинград" и заканчивается вечером чествования ветеранов. Особенно торжественно прошли празднования в год 60-летия Победы в Сталинградской битве - в Государственном Кремлевском Дворце,  65-летия - в Колонном зале Дома союзов, а в год 60-летия Великой Победы – в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, проводили мы празднования и в Золотом зале гостиницы "Россия", и в Доме ветеранов Российской Армии, а первые встречи прошли в гостинице "Мир".

За последние годы расширились связи землячества с организациями, цели и задачи которых созвучны с нашими. Это Московский комитет ветеранов Великой Отечественной войны (председатель – И.А. Слухай), Фонд памяти полководцев Победы (председатель Н.И. Конева). Ассоциация "Дети военного Сталинграда" (председатель – Б.В. Усачёв), объединения ветеранов 62-й и 64-й армий (руководители – Е.П. Куропатков, С.Н. Пломодьяло), 3-й гвардейский механизированный Сталинградский корпус (председатель – Н.Г. Орлов), 95-я гвардейская дивизия (председатель – М.М. Рохлина), Российский комитет ветеранов войны и военной службы, педагогические коллективы школ № 479, 911,1780 - Кадетский корпус Памяти Героев Сталинградской битвы. Они постоянно приглашают нас на встречи, посвященные памятным датам, и активно откликаются на наши приглашения.

 

 

Члены землячества принимали участие в мероприятиях, организованных Фондом памяти полководцев Победы: презентации уникальной фотовыставки "Из семейных архивов полководцев Победы" в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, презентации книги-альбома "Имена Победы", юбилейном вечере в честь 60-летия исторической встречи на Эльбе в Государственном музее имени А.С. Пушкина. Совместно с Фондом и Луганским землячеством при поддержке Комитета общественных связей города Москвы мы провели в Музее Истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе вечер памяти маршала А.И. Еременко. Уже традицией стала "Встреча поколений" защитников Сталинграда, детей и внуков участников войны.

Ежегодно 23 августа – в день самой страшной бомбардировки Сталинграда – члены землячества и Ассоциации "Дети военного Сталинграда" возлагают цветы к памятному знаку "Сталинград" в Александровском саду. Делегации учащихся школ № 479, 911 вместе с членами землячества принимали участие в акции "Поезда памяти" "Москва-Волгоград", организованной уже дважды Комитетом общественных связей города Москвы. Мы с радостью узнали о том, что школьный музей имени В.И. Чуйкова школы №479 занял первое место по итогам всероссийского смотра-конкурса в честь 60-летия Великой Победы.

Многие мероприятия помог провести В.А. Аронов: вечер памяти, посвященный известной всем поэтессе Маргарите Агашиной, мы организовали его совместно с управлением культуры Южного административного округа г. Москвы в государственном выставочном центре "На Каширке" и презентацию 12 книг маршала авиации, Почетного гражданина города Волгограда И.И. Пстыго. Принять участие в конкурсе "Миссис Москва" волгоградке Е. Армяниновой помогли осуществить С.А. Комаров и Л.М. Кириченко.

На протяжении многих лет существенный вклад во все мероприятия "ЗОВа" вносит Московский Индустриальный банк, его президент А.А. Арсамаков. Особо надо отметить помощь в издании фотоальбома "Царицын – Сталинград – Волгоград".

При поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы мы издали музыкальный диск патриотических песен "Звезда надежды" композитора и певца В. Михайлова, провели в Московском Доме национальностей его творческий вечер. По поручению Правительства Москвы приняли участие в международной акции творческих коллективов "Москва – городам-героям".

Надолго запомнятся всем участникам презентация книги председателя КГБ СССР с 1988 по 1991 год В.А. Крючкова "Личность и власть".

Отметили земляки и 15-летний юбилей журнала "Предпринимательство". Он издается в Москве активными членами землячества A.M. Калиной и Н.Д. Минкиной.

Особой любовью пользуются у нас выступления коллективов казачьих песен и плясок: "Казачья воля", "Казачий курень", "Станица", "Хопер".

В дни Волгоградской области в Москве, которые проведены по инициативе землячества, московские волгоградцы были активными зрителями на концертах в Москве. Лучшие залы предоставили москвичи артистам из Волгограда. Гала-концерт мастеров искусств Волгоградской области "Огни Волгограда" прошел в Новой опере, концерт Волгоградского симфонического оркестра – в Московском международном Доме музыки, концерт Волжского оркестра народных инструментов – в Московском театрально-концертном центре Павла Слободкина. Экспозиция выставки в государственном выставочном зале Новый Манеж была полностью составлена из произведений художников – участников пленэров "Диалог поколений" в Волгоградской области.

Организация пленэров это тоже традиция "ЗОВа", ведь проводим мы их с 1994 года. В приветствии руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкого по случаю пятнадцатилетнего юбилея землячества в 2005 году сказано: "С глубоким удовлетворением отмечаем, что землячество волгоградцев "ЗОВ" наряду с решением важных экономических и политических задач, направленных на процветание нашего Отечества, большое внимание уделяет вопросам культуры. В течение 10 лет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по культуре и кинематографии землячество волгоградцев проводит международные пленэры "Диалог поколений", в которых приняли участие более 300 художников из России и дальнего зарубежья, состоялись десятки выставок. При вашем активном участии открыты галереи в провинциальных городах Волгоградской земли. Эти акции стали яркими, заметными событиями в художественной жизни и заслуживают самой высокой оценки". В своих картинах художники воспевают красоту родной земли, рек Волги, Дона, Медведицы, Хопра. Сотни пейзажей станиц Котовская, Алексеевская, Березовская,Голубинская, Тепикинская, Зотовская увезли художники – участники пленэров в Италию, Австрию, Болгарию, Германию и Францию.

В разные годы помощь в организации пленэров оказывали наши земляки: Ю.И. Мордвинцев, B.C. Шарифов, С.А. Комаров, Ю.И. Сизов, Г.И. Хорошева, Т.Е. Трубицына. Акции проходили при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, администраций Волгоградской области, Даниловского, Алексеевского, Урюпинского, Иловлинского районов, Российского фонда культуры, Международной ассоциации искусствоведов, Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

Отчетные выставки по итогам пленэров состоялись за эти годы в Совете Федерации, в Российском фонде культуры, в Музее Истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в Новом Манеже.

В выставочном зале землячества прошли две уникальные выставки – произведений волгоградских художников – участников Великой Отечественной войны:А.А. Прокопенко, А.И. Бородина, М.Я. Пышты, С.Т. Подчайного, Н.Е. Черниковой, А.П. Легенченко, В.В. Стригина, В.Я. Литвинова; вторая – выставка рисунков военных лет и живописных полотен народного художника СССР В.А. Игошева. В годы войны он воевал в Сталинграде и в минуты затишья рисовал на листах из школьных тетрадей портреты своих однополчан героев битвы, фиксировал события каждого дня жестоких боев. Эти рисунки, ставшие поистине уникальными документами, художник пронес через всю войну и сохранил для потомков. Совсем недавно в выставочном зале Московского архитектурного института прошла выставка произведений нашего земляка, народного художника Российской Федерации Ю.И. Боско. В его творчестве тема войны представлена галереей портретов участников Сталинградской битвы.

Мы надеемся, что волгоградцы, живущие в Москве, напишут еще много новых страниц истории землячества и будут достойны великой истории нашего родного города, ведь слова о том, что Сталинград – это нравственная вершина человечества и каждый должен стремиться ее достичь, для нас не красивая метафора, а смысл жизни.

 

Ежегодно 2 февраля, в день разгрома советскими войсками немецко-фашистких войск в Сталинградской битве, 
проходит возложение цветов к памятному знаку "Город-герой Сталинград", Могиле Неизвестного солдата, памятнику Г.К.Жукова

 

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы 
и Администрацией Волгоградской области