ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » "ЗОВ" родной земли
13:32
"ЗОВ" родной земли
                                                                         

 

Пора воздать должное тем, кто создавал величие и силу Волгоградской области, кто посвятил ей свои лучшие годы. Волгоградский регион всегда был богат на талантливых организаторов, неординарных управленцев, крепких хозяйственников, знаменитых деятелей культуры и искусства.

 

 Руководителями высших государственных органов Советского Союза и Российской Федерации в разные годы были известные волгоградцы: Владимир Крючков, Юрий Мордвинцев, Алексей Школьников, Владимир Филиппов, Иван Рыбкин.

Среди наших земляков – любимцы нескольких поколений россиян – Александра Пахмутова, Николай Рыбников, Евгений и Татьяна Ташковы, Маргарита Агашина, Владимир Михайлов и другие.
Уникальные организаторские способности, профессиональные и деловые качества Эдуарда Калинина – сначала мастера, а потом и директора Волгоградского тракторного завода (1955-1972) – не могли быть не замечены столичным начальством. В 1975-ом его пригласили в Москву на должность первого заместителя министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. И на высоком посту Эдуард Александрович никогда не терял связи с родным городом: помог в техническом перевооружении ВгТЗ, берегоукреплении набережной Волгограда, в домостроении. В те годы только детсадов для детей тракторостроителей было построено 33.
В 1972 году Сергей Голубков стал самым молодым в стране лауреатом Ленинской премии. Возглавлял он Волгоградский нефтеперерабатывающий завод им. Петрова. В конце 80-х стал первым заместителем министра химической промышленности СССР. Сергей Викторович – известнейший ученый-химик, работы которого знает вся страна, вице-президент Российского союза химиков, первый вице-президент ЗАО «Росхимнефть», профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева – и по сей день остается связанным с нашей областью прочными узами.
В развитие нефтяной отрасли в регионе и стране неоценимый вклад внес Ленарг Георгиевич Аристакесян. С 1955 по 1982 жил и трудился в Волгограде. В столице работал сначала заместителем, а потом и начальником Главного управления Министерства нефтяной промышленности СССР. Был удостоен премии Совета Министров СССР и Государственной премии СССР. Как профессионал, инженер-геофизик, он заслуженно считается первооткрывателем крупнейших месторождений нефти и газа в Волгоградской области.
Кто в стране, да и за рубежом, не слышал о таком чуде, как Волгоградский скоростной трамвай? Однако немногие знают о том, что автором гениальной идеи трамвая на манер метро стал в начале 70-х годов XX века Георгий Васильевич Курин. В то время – заместитель председателя волгоградского горисполкома. Спустя годы Курина пригласили на работу в Москву, а в конце 80-х назначили ответственным представителем на Кавказе в ранге вице-премьера в Правительстве В. С. Черномырдина. Как «человеку чрезвычайно авторитетному» (именно так характеризовал его И. П. Рыбкин – спикер Госдумы I созыва), Курину было поручено восстанавливать город Спитак (Армения) после известного землетрясения 7 декабря 1988 года. Талантливый управленец и профессионал в своем деле – Георгий Курин проявил себя и в качестве Полномочного представителя Правительства РФ в Чеченской Республике, где трудился до 2000 года.
Великолепный знаток сельского хозяйства Юрий Иванович Мордвинцев – тоже наш земляк. Будучи первым заместителем министра сельского хозяйства СССР (1987-1991 гг.), он оказывал неоценимую помощь аграриям региона в формировании капитальных вложений в мелиорацию области, в поставках техники для села, в создании фермерских хозяйств, в кредитовании сельхозпроизводителей. Это при содействии Мордвинцева, который всегда ратовал за научный подход во всем, был создан НИИ мясо-молочного скотоводства и перерабатывающей промышленности, НИИ орошения земледелия. В «лихие 90-е» во время остановки Камышинского ХБК из-за отсутствия сырья, Юрий Иванович помог закупить хлопок на сумму 15 млн долларов и запустить производство. До сих пор он поддерживает связь с родным Новоаннинским районом Волгоградской области и старается быть с земляками рядом и в радости, и в беде: нуждающимся волгоградцам Юрий Иванович неоднократно помогал с проведением сложных медицинских операций в ведущих клиниках Москвы.
Не только малая родина – общая у наших героев. Чего не отнять у них, так это умения подбирать кадры. Те, кто трудился под их началом, не жалели сил, вкладывали всю душу в работу и добивались невероятных успехов.

Даже незнакомый тебе человек в чужом городе становится ближе, если он – твой земляк. Более 2-х десятков лет назад московские волгоградцы решили объединиться.
3 ноября 1990 года считается днем рождения общественной организации «Землячество, объединяющее волгоградцев» – ЗОВ. «Эти люди, – читаем на официальном сайте ЗОВа, – поняли главное – именно земляки готовы искренне и самоотверженно способствовать развитию и благополучию малой родины, так как чувствуют кровную связь с родной землей, не мыслят себя без главной роскоши в жизни – общения с друзьями».
Одна из важнейших идей, объединившая близких по духу людей, стала героическая история Сталинграда. Ветераны Великой Отечественной войны – члены ЗОВа – и сегодня выполняют почетную миссию, не позволяя забыть о подвиге великого народа, о цене Победы в 45-ом.

Праздник Волгоградского проспекта, который в третий раз состоялся недавно в столице, вновь собрал вместе московских волгоградцев и представителей землячества. В честь этого волнительного события президент ЗОВа, первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков вручил памятные подарки члену волгоградского землячества генерал-полковнику Анатолию Мережко и поблагодарил представителей общественной организации за развитие связей между двумя городами-героями, за любовь к малой родине и верность героическим традициям Сталинграда.

Учитывая важную роль землячества в общественно-политической и социально-экономической жизни двух регионов, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко предложил осенью текущего года провести встречу общественности региона с представителями ЗОВа на волгоградской земле. «Люди, которые уехали жить и работать в другие города и страны, говорят – Волгоград не отпускает. Наши земляки всегда помнят, откуда они родом, и держат ощутимую связь с городом на Волге, – говорит Анатолий Григорьевич. – Представители ЗОВа – волгоградцы, которые состоялись. Осознавая свою ответственность, они помогают сделать это другим, формируя у молодых правильные жизненные ориентиры. Не следует забывать, что эти люди пользуются заслуженным авторитетом и уважением в деловых и политических кругах. Их талант и опыт востребованы в столице, с их поддержкой можно рассчитывать на успешную реализацию идей, рождающихся в нашей области. Мы высоко оцениваем заслуги наших земляков, однако моральная поддержка не менее важна материальной. Любой из них может стать примером для молодых волгоградцев, каждый достоин уважения и благодарности в свой адрес.
Мы говорим о том, что воспитание подрастающего поколения – вопрос стратегический. Региональные власти предпринимают многое, чтобы волгоградская молодежь чувствовала себя востребованной, нужной обществу. Мы помогаем многодетным семьям, решаем вопросы предоставления мест в детских садах, обеспечения школьным питанием, организации летнего отдыха.
Важно, чтобы молодые люди также успешно реализовали себя в жизни, стали достойными продолжателями дел знаменитых земляков, чтобы также как они, гордились волгоградскими корнями. Это – наша общая цель. И властей, и общества, и ЗОВа».

                                                   
                                                                                                       
                                                                                                           газета "Волгоградская правда" 16.09.11
                                                    
                                                                                                           Марина Караваева
Категория: Новости | Просмотров: 793 | Добавил: Румянцева | Рейтинг: 0.0/0