ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2012 » Июль » 25 » Волгоградцы приняли участие в фестивале "Русское поле" в Москве. 6 июля 2013 года состоится второй фестиваль "Русское поле".
16:07
Волгоградцы приняли участие в фестивале "Русское поле" в Москве. 6 июля 2013 года состоится второй фестиваль "Русское поле".
 
 

  

 

ВОЛГОГРАДЦЫ УДИВИЛИ ГОСТЕЙ СЛАВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Русское поле

Особое внимание привлекла к себе экспозиция Волгоградской области на первом межрегиональном фестивале славянской культуры, который проходил в Москве. Сюда со всей страны и ближнего Зарубежья съехались народные умельцы и мастера прикладного творчества, а также фольклорные коллективы.

Площадкой для проведения фестиваля в Москве был выбран Коломенский парк. Его огромная территория площадью 10 километров позволила разместить всех желающих – и участников, и зрителей масштабного мероприятия.

Здесь собралось более тысячи человек. Среди них гости из Ближнего Зарубежья и представители 75 регионов России, в том числе Волгоградской области.

Любовь Румянцева, генеральный директор землячества волгоградцев «ЗОВ» (г. Москва): «То, что фестиваль проводится, это очень здорово. Есть возможность каждому  региону показать свою самобытную культуру. Мы рады встретить в Москве народный казачий фольклорный ансамбль "Краснотал" и театр-студию народной и эстрадной песни им. Григория Пономаренко, мастеров народных промыслов: "Узоры", "Царицынская игрушка", "Арчединские узоры"."

На первый межрегиональный фестиваль съехались лучшие народные умельцы. Один их них житель Волгоградской области Олег Кожин. Его работы пользовались особым спросом.

Кожин – пожалуй, единственный в мире, кто занимается выделкой камыша. На разработку собственной технологии у него ушло более тридцати лет. И не мудрено, что освоить столь тонкий промысел, – дело непростое. Те кто пробовал учиться, рассказывает Олег, бросали буквально после первых минут.

Камыш – растение с характером и для того, чтобы сделать даже такую небольшую церквушку, ушло больше месяца упорного труда и терпения, а на эту карету потребовалось в два раза больше времени.

Олег Кожин: «Очень сложно было сделать эту вещь. Она самая сложная за все время. Но зато радуют результаты труда, людям нравится. Их восхищенные взгляды дают стимул продолжать свою работу».

Кстати, не меньшей полярностью в Коломне пользовались знаменитые изделия из урюпинского пуха – платки и варежки, и кухонная утварь, расписанная арчединскими узорами. А выступления наших фольклорных коллективов уводили местную публику в пляс.

Надо отметить, что делегация от Волгоградской области на фестивале была одной из самых многочисленных. Она прибыла в столицу по инициативе и при поддержке регионального Правительства и удивила москвичей своей разносторонностью.

Юрий Нуждин, первый зам. руководителя департамента межрегионального сотрудничества г. Москвы: «Все стараются, но Волгоградское землячество очень понравилось."

Михаил Коломойцев, заместитель руководителя представительства Волгоградской области в Москве: «Это мероприятие проводится под знаком искусства. Волгоград достойно представил силы Волгоградской области, культуру, славу Волгоградской области».

То что фестиваль «Русское поле» называется фестивалем славянской культуры, это не случайно. Рядом с российскими регионами расположились экспозиции Украины и Белоруссии. Гостям из Ближнего Зарубежья здесь были искренне рады. Соседи обменивались опытом и перенимали друг у друга мастерство.

Вот , к примеру, вологодцы приглашали всех желающих на мастер-класс по гаютинской и грязевецкой росписи. Правда, первые пробы проходили не на дереве, а бумаге.

Это на первый взгляд кажется, что научится гаютинской росписи очень просто. На самом деле, даже для того, чтобы сделать такой маленький мазок требуется очень много усилий. А для того, чтобы расписать такую тарелку, понадобится и вовсе года два.

Может года через два фестиваль славянской культуры «Русское поле» станет уже традиционным, а пока он уже вошел в историю и книгу рекордов Гинесса: артисты вместе со зрителями объединились в огромный хор.

Категория: Молодежная секция | Просмотров: 959 | Добавил: Румянцева | Рейтинг: 5.0/1