ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2015 » Октябрь » 26 » В Волгограде открылась выставка из собрания Московского музея-усадьбы Останкино и состоялась презентация каталога "Волгоградские пленэры"
08:12
В Волгограде открылась выставка из собрания Московского музея-усадьбы Останкино и состоялась презентация каталога "Волгоградские пленэры"

В Волгограде открылась выставка картин из собрания Московского музея-усадьбы Останкино

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова, в рамках дней Москвы, состоялось открытие выставки «Русский акварельный портрет XIX века из собрания Московского музея-усадьбы Останкино» 

Выставка включает произведения художников-акварелистов. Среди них есть работы и столичных знаменитостей - П.Ф. Соколова, В.И. Гау, А.П. Рокштуля, М.И.Теребенева, и московских художников - А.И.Стрелковского, С.И.Сударикова, и иностранцев, работавших по заказам русского двора – блистательного французского портретиста Ж.Б.Изабе и его ученика Ж.А.Беннера. 

- Я очень рад, что сегодня в Волгограде мы открываем подобную выставку. - отметил заместитель Главы Волгоградской области Василий Галушкин. - Я убежден, что волгоградские ценители искусства насладятся произведениями как прославленных художников-акварелистов, так и мастеров менее известных. 

- Выставка, которую мы сегодня открываем в рамках проведения дней Москвы, это великолепный подарок нашему музею и нашему городу, - подчеркнула директор волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова Елена Орлова.- Потому что у волгоградцев и гостей нашего города появилась уникальная возможность увидеть довольно редкие произведения художников-акварелистов. 

Дополняет выставку ряд предметов декоративно-прикладного искусства этого времени, аналогичных тем, что служили аксессуарами портретов. Русский акварельный портрет – самобытное явление, связанное одновременно и с общестилевыми, и с историческими сдвигами, произошедшими в Европе в начале XIX века. 

К сожалению, бумага и акварельные краски – очень хрупкие материалы. Даже без риска порчи от пожара они страдают от света и влаги. Именно по этой причине невозможна постоянная экспозиция портретной графики, ей суждено храниться в темноте и показываться лишь на недолгих временных выставках. Выставка в Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова - одна из редких возможностей для волгоградского зрителя увидеть уникальные произведения «вживую» и оценить всю прелесть маленьких шедевров, привлекающих изысканностью колорита и поистине виртуозной техникой владения акварелью. 

Экспозиция будет работать с 23 октября 2015 г. по 21 декабря 2015 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина,21. 
 
 
 
 
На вернисаже состоялась презентация каталога "Волгоградские пленэры - 20 лет. Урюпинск...Москва...Париж...", подготовленного по итогам выставки, прошедшей в Центральном доме художника в октябре 2014 года и ставшей заключительным аккордом Дней Волгоградской области в Москве. Издание представляет творчество 63 художников из 14 регионов России. Пленэры, организованные региональной общественной организацией "Землячество волгоградцев "ЗОВ" при поддержке Министерства культуры России, Союза художников России, Правительства Москвы и Администрации Волгоградской области, прошли в Среднеахтубинском, Урюпинском, Даниловском, Калачевском и Иловлинском районах Волгоградской области. За двадцать лет в них приняли участие более четырехсот художников из Москвы, Волгограда и многих других регионов России, а также из Грузии, Украины, Франции, Германии, Италии, Австрии и Болгарии.
22-23 октября 2015 года на выставке "Волгоградские пленэры. Москва - Волгоград" в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. Машкова демонстрировались произведения московских художников: Ю. Боско (народный художник России) - "Благословенный Хопер", И. Лапина (заслуженный художник России) - "Река Бузулук", К. Персидского - "Большой Урюпинский натюрморт с маленьким хорунжим", А. Полковниченко - "Сестры", Л. Эппле - "Влад из Хопра. Урюпинск".
Генеральный директор землячества волгоградцев в Москве "ЗОВ" и организатор пленэров Любовь Румянцева рассказала о планах проведения в 2016 году в Волгограде отчетной выставки пятидесяти московских и волгоградских художников-участников пленэров.
 
Категория: Новости | Просмотров: 525 | Добавил: Neverm1nd | Рейтинг: 0.0/0