ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » В школе № 479 им. дважды Героя Советского Союза В.И. Чуйкова состоялся седьмой межрегиональный слет патриотов
06:36
В школе № 479 им. дважды Героя Советского Союза В.И. Чуйкова состоялся седьмой межрегиональный слет патриотов

Ты в нашей памяти и сердце, Сталинград!


Трудно найти место на Земле, где бы ни слышали о героическом городе на Волге. Осенью 1942 года слово «Сталинград» было на устах всего человечества. Тогда, в разгар войны, все услышали в этом слове хруст - ломался хребет дошедшего до Волги фашистского зверя, и этот хруст услышали не только мы, но и весь мир.

В школе №479 имени дважды Героя Советского Союза Маршала В.И.Чуйкова патриотическое воспитание всегда было приоритетным. Недаром в июне 2012 года школа награждена Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Вся жизнь нашего учебного заведения связана со Сталинградом. Школа открыта в Волгоградском районе, вблизи Волгоградского проспекта, пионерская дружина носила имя города-героя Волгограда. В 1977 году в школе была открыта комната боевой славы, выросшая впоследствии в музейный комплекс. В музее 2-е мемориальные комнаты «Жизнь и подвиг В.И. Чуйкова» и «8-ая гвардейская ордена Ленина армия в Берлине», главный зал, дивизионная, диорама «Сталинградская битва», фотогалерея ветеранов-участников Берлинской операции, Зал Памяти.

В 2000 году, к 100-летию со дня рождения Маршала, на территории школы был открыт бюст славному защитнику Отечества В. И. Чуйкову, а в 2011 году – памятник.

Школьный музей неоднократно становился победителем республиканских и городских смотров-конкурсов военно-исторических музеев, он дважды занесен в Книгу Почета Всероссийского организации ветеранов войны, награжден Кубком Героев.

И, конечно, мы - чуйковцы, не могли остаться в стороне от подготовки к празднованию Великой даты – 70-летия Сталинградской битвы.

Такие даты, как 23 августа, 19 ноября, 2 февраля всегда отмечались в нашей школе, но к юбилейной дате нам захотелось вложить еще больше души в подготовку мероприятий. Ведь с каждым днем дорогих наших ветеранов становится все меньше, а они при жизни должны знать, что подрастающее поколение знает, помнит и почитает счастливые и горестные страницы истории своей страны.

Наши ветераны всегда являются помощниками в делах, и план подготовки мероприятий к празднованию 70-летия Сталинградской битвы составлялся совместно с Советом ветеранов 62-ой армии. В него были включены традиционные мероприятиятакие как историко-литературная игра, праздник Волгоградского проспекта, Уроки мужества, конкурс чтецов, конкурс песни, встречи с ветеранами, возложение венков и цветов к памятному знаку «Город-герой Сталинград» в Александровском саду, выступление на торжественной встрече 2 февраля в здании Правительства Москвы.

Важным событием в школе стал VІІ Межрегиональный слет ветеранов войны, организаторов патриотического воспитания и юных патриотов, который прошел в дни начала контрнаступления советских войск под Сталинградом с 18 по 21 ноября 2012 года.

Слет является оригинальной формой образования и воспитания, позволяющей как педагогам, так и нам, ученикам, совершенствоваться в музейной педагогике. Являясь неформальным по форме своей организации, слет позволяет эффективно решать серьезные задачи исторического образования и патриотического воспитания.

Надо отметить, что это слет единомышленников, людей для кого «патриотизм» является не просто словом, а кто вместе с нами на протяжении многих лет сотрудничает по вопросам патриотического воспитания. Так, в этот раз кадетский корпус Памяти героев Сталинградской битвы на своей базе провел научно-практическую конференцию. А в этом году мы увидели на слете новых друзей: патриотические клубы «Сталинград» и «Патриот».

Подготовка к VІІ Межрегиональному слету началась задолго до его проведения и потребовала немалых моральных и материальных затрат. Тесное сотрудничество с городским Центром военно-патриотического и гражданского воспитания, Управой района Кузьминки и «Землячеством волгоградцев в Москве» позволило успешно решить организационные и финансовые вопросы.

В школе был создан оргкомитет по подготовке и проведению слета. В подготовке слета участвовали все учащиеся. Ученики начальной школы готовили выставку рисунков «Салют, Сталинград!». Учащиеся 5-10 классов - проекты по таким темам, как «Памятники Сталинграда», «Снайперское движение в Сталинграде», «Волжская флотилия», «Сталинград глазами немцев», «Заградительные отряды». Проведена акция «Письмо ветерану», лучшие письма вручены участникам Сталинградской битвы. Актив музея разработал новые интерактивные экскурсии по школьному музею.

Наряду с традиционными мероприятиями такими, как экскурсия по школьному музею, митинг, музыкально-литературная композиция, круглый стол, встреча участников слета с ветеранами войны, членами общественных ассоциаций «Дети полководцев Победы», «Землячество волгоградцев в Москве», были проведены интеллектуально-спортивная игра «По праву памяти» и патриотическая акция «По дорогам памяти». В результате творческой части акции была создана Лента Памяти, над которой ребята трудились более трех часов.

Участниками слета стали делегации, прибывшие из различных регионов России и Украины. Это клуб «Патриот» и школьники из Серебряных Прудов - Родины прославленного полководца В.И.Чуйкова, клуб «Сталинград» и лицеисты города-героя Волгограда – места коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, представители Курска и Рязани, где формировались дивизии и соединения 62-8-ой гвардейской ордена Ленина армии, Орехова и Запорожья, где проходил боевой путь легендарной армии. В работе слета также приняли участие делегации 6 московских образовательных учреждений. Главными же участниками слета стали ветераны Сталинградской битвы и ветераны войны и труда района Кузьминки.

Неподдельный интерес у молодого поколения вызвали встречи с потомками полководцев Николаем Чуйковым, Иваном Баграмяном, Натальей Родимцевой, уроки мужества, где ветераны Евгений Петрович Куропатков, Николай Григорьевич Орлов, Шидло Тарас Георгиевич поделились своими воспоминаниями о трудной солдатской доле, рассказали, что помогло им выстоять и победить.

Одно из главных мероприятий слета - митинг «Провозглашаю славу Сталинграду»» - открыла Татьяна Ивановна Кремпольская, директор школы, подчеркнув, что «Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине».

С приветственными словами к участникам слета обратились директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования города Москвы генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин, первый заместитель главы администрации Серебряно-Прудского района Владимир Владимирович Мельников.

В своем выступлении ветераны генерал-полковник Анатолий Григорьевич Мережко и генерал-лейтенант Николай Григорьевич Орлов выразили уверенность в том, что сегодняшние девчонки и мальчишки вырастут достойными гражданами нашей страны, людьми, любящими свою Родину, уважающими ее прошлое, создающими ее будущее. Участники митинга почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику В.И.Чуйкова и памятникам на Аллее Славы в Кузьминках.

В завершении митинга в небо взметнулись сотни бело-сине-красных шаров в честь Великой Победы в Сталинградской битве.

К памятной дате было приурочено открытие в школьном музейном комплексе выставки «Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой», где ветераны отведали нехитрые блюда того времени. Торжественные мероприятия завершились в актовом зале школы праздничным концертом учащихся и вручением ветеранам цветов и памятных подарков.

Встреча за круглым столом превратилась в диалог людей разных поколений. Участники поделились своим опытом работы (школа № 69 г. Запорожья, Волгоградский педагогический лицей, Рабочеостровская школа г. Кеми республики Карелия, патриотические клубы «Сталинград» г. Камышина и «Патриот» г. Серебряные Пруды, школы № 911, лицей 1581 г. Москвы), представили исследовательские проекты по темам «Сталинград глазами немцев» (школа № 479 им. В.И.Чуйкова г. Москвы), «Сталинградская битва. Разведка.» (лицей-интернат поселка им. Маршала Жукова г. Курска), «Мы помним, мы гордимся…» (интернат № 1 им. Ф.Полетаева г. Рязани), «Помним всех поименно…» (гимназия №1 «Созвездие» г. Орехова) «Роль поискового отряда в изучении страниц Сталинградской битвы» (школа им. В.И.Чуйкова г. Серебряные Пруды).

Вместе с тем слет – это праздник, поэтому наряду с элементами торжественных церемониалов, выступлениями ветеранов, гостей, слет предполагает включение культурной программы для его участников. В нее вошли: экскурсия по Москве, посещение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, музея Боевой славы кадетской школы №1780, просмотр спектакля «В.Высоцкий» в театре «Содружество актеров на Таганке», концерт творческой группы «Поморяночка» из Карелии, интеллектуально-спортивная игра «По праву памяти».

Дружба, которая рождается во время этих мероприятий, является тем огнем, который будет согревать и освещать жизненный путь участников слета.

Сегодня, исходя из опыта работы семи слетов, уже можно утверждать, что слет как форма имеет свое развитие, идя по пути постоянного поиска, приобретая свои традиции и отметая формальные идеи. Будучи интересен для молодежи своей формой организации и местом проведения, слет решает серьезнейшие задачи образования и воспитания, а именно: повышение познавательного интереса к истории Отечества, развитие исследовательских навыков и умений, вовлечение и поддержка творческих ученических коллективов, неформальная пропаганда исторических знаний. Мы надеемся, что наш опыт участники слета будут использовать в своей работе.

Немаловажным также является то, что участие в слете дает возможность проявиться на деле энтузиазму, таланту и опыту как учеников, так и педагогов.

Для коллектива школы № 479 имени маршала Василия Ивановича Чуйкова VІІ слет явился ярким подтверждением жизненности и ценности разработанной более 15 лет назад программы воспитательной работы «Мы нашей Родине верны».


Просмотров: 1110 | Добавил: Румянцева | Рейтинг: 0.0/0