ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2010 » Май » 25 » Священное озеро вечной молодости - Эльтон
23:00
Священное озеро вечной молодости - Эльтон

Назвать озеро Эльтон чудодейственной здравницей природы – значит не сказать ничего.

Прежде всего, это потрясающее по красоте место сражает своим пейзажем даже самого искушенного туриста. Посреди пустынной степи – огромная чаша озера золотисто-розового цвета, окаймленная широкой белоснежной полосой кристаллов соли. Своим названием озеро обязано именно этому цвету.

«Алтын-Нур» (в русском произношении Эльтон) по-тюркски означает «Золотое озеро». Еще во времена половецких ханов это место считалось священным. По сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость.

Древние кочевники активно использовали возможности лечебной грязи: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера.

Современному человеку, озабоченному вечным поиском молодильного яблочка, будет полезно узнать, что в озеро под Волгоградом впадают семь рек, по берегам которых находятся несколько горячих источников с лечебной минеральной водой. Содержание соли в воде даже выше, чем в Мертвом море, а кристаллы, выступающие наружу, не менее впечатляющие. Вода озера сильно минерализована и фактически представляет собой хлоридный магниево-натриевый рассол.

Сегодня здесь расположен грязевой и бальнеологический курорт «Эльтон», где лечат широкий спектр заболеваний грязями и рапой озера Эльтон, а также минеральной водой, степным воздухом и даже климатом. Местные аборигены рассказывают потрясающие истории о том, как люди отбрасывали костыли, выходя из грязелечебницы. В советское время существовал даже своеобразный музей костылей, но когда его размеры превысили все допустимые пределы, руководство санатория вынуждено было его закрыть. Впоследствии один местный чудак соорудил из этих костылей довольно крепкий забор около своего огорода.

С каждым годом рейтинги волшебного озера растут все выше и выше. И связано это в первую очередь с серьезной модернизацией туристско-рекреационной зоны. Администрация Волгоградской области решила подать заявку для участия в конкурсе на право создания свободной экономической зоны отдыха, организованном Министерством экономического развития. На конкурсе будет представлен проект нового санатория на Эльтоне, уже одобренный год назад министерством здравоохранения России.

Сейчас в Эльтоне пребывают тысячи туристов, в том числе и те, кто просто желает испытать на себе прелести омоложения. Если же говорить о ценах, то наш российский аналог Мертвого моря оставляет далеко позади своего израильского конкурента. Единственное, что сдерживает пока паломничество туристов к берегам Эльтона – это недостаток рекламы. Впрочем, этот недостаток вполне поправим, благо, есть что рекламировать.

В ясную погоду во время заката озеро становится ослепительно-золотым. Так преломляются лучи заходящего солнца в толстом слое рапы. И это поистине удивительное зрелище!

Эльтон стоит того, чтобы увидеть его красоту и воспользоваться его дарами!

Категория: Туризм | Просмотров: 771 | Добавил: Konstantin | Рейтинг: 5.0/1