ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2010 » Апрель » 25 » "Свернуть рога фальсификаторам", Н. ОРЛОВ ("Известия Отечества" №№ 1-2, 2010 г.)
19:17
"Свернуть рога фальсификаторам", Н. ОРЛОВ ("Известия Отечества" №№ 1-2, 2010 г.)
67 лет назад Военный совет Донского фронта докладывал Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска фронта в 16.00 02.02.43 г. закончили разгром и уничтожение окруженной Сталинградской группировки противника. В связи с полной ликвидацией войск противника боевые действия в городе Сталинграде и районе Сталинграда прекратились».


 Двести огненных дней и ночей бушевавший огненный смерч затих. Безмолвная тишина на сотни верст вокруг. С чувством величайшей гордости и радости за свою Родину встретил советский народ сообщение о победном финале Сталинградской битвы.
В фашистской Германии был объявлен трехдневный траур по погибшим под Сталинградом около полутора миллионам солдат и офицеров. А в Сталинграде на площади Павших борцов 4 февраля 1943 года состоялся митинг победителей. В обращении, принятом его участниками, сказано: «В памяти народной никогда не изгладится величие и благородство ваших легендарных подвигов. Наши потомки будут с гордостью и благодарностью вспоминать вас, будут слагать песни и былины о стальных полках и дивизиях славных армий».

Сегодня, в год 65-й годовщины Великой Победы, мы, россияне, особенно ветераны Сталинградской битвы, вправе спросить: «Всё ли наша власть, общество, новые поколения сделали по наказам участников самой масштабной и кровопролитной битвы во всемирной истории?». Важно ответить и на вопрос - как и что надо сделать, чтобы свернуть рога фальсификаторам, пытающимся вывернуть наизнанку героическую историю, как всей Великой Отечественной войны, так и таких победных сражений, как Московское, Сталинградское, Курское.

Сказать, что в решении этих проблем ничего не делается, было бы неправильно. В обществе в целом есть понимание и реальные дела в области увековечивания в памяти ярких страниц отечественной истории. Однако вражеские силы внешних и внутренних фальсификаторов наращивают клевету именно в период, когда Россия отмечает выдающуюся Победу в своей истории.

Понимая это, ветераны Сталинградской эпопеи тоже увеличивают усилия по защите правды о героических деяниях защитников Сталинграда, о мужестве и стойкости жителей города и воинов Красной Армии, о величии духа советских людей, повернувших на Волге ход истории Великой Отечественной войны.

Опыт учит, что живое слово ветерана, его личная встреча с молодежью, передача ей без бумажных посредников своих душевных волнений, переживаний и настроений в бою против сильного, до зубов вооруженного противника – основа основ в воспитании патриотов – защитников Отечества. Именно только сам участник войны, кто бы он ни был, способен убедить, почему и как надо любить свою Родину, почему и как надо быть способным защитить ее.

Форм и методов для этого много. Это встречи поколений, круглые столы, дискуссионные клубы, уроки мужества, конференции, телемосты, маршруты мужества, поездки по местам боевых действий. Эффективность их во многом зависит от качества организации и подготовки участников. Главное, чтобы в их проведении не было формализма, пустой парадности ради галочки в плане.

Ветераны-сталинградцы обычно крупные акции проводят в тесном взаимодействии с землячеством волгоградцев «ЗОВ». И особую благодарность от имени ветеранов хотелось бы выразить активу землячества, назвать имена тех, кто с нами, участниками Сталинградской битвы, уже ни один десяток лет - Л.Г.Аристакесян, А.А.Арсамаков, В.А.Аронов, Г.В.Бочаров, С.В.Голубков, В.В.Елфимов, В.А.Катунин, В.Н.Красильников, Б.С.Крыжановский, Ю.И.Мордвинцев, Р.И.Постнов, Л.С.Румянцева, В.А.Сентюшкин, Ю.М.Смехов, Г.А.Чуриков.

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, гордимся, что именно наследники героического Сталинграда зажгли первую свечу в движении землячества, так нужного государству Российскому и в ноябре этого года отметят свой двадцатилетний юбилей.

2 февраля - день разгрома советскими войсками немецкофашистских войск в Сталинградской битве – самый знаменательный день в жизни «ЗОВа». Многие годы начинается он с возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата, памятному знаку Сталинграда и заканчивается вечером чествования ветеранов. Особенно торжественно прошли празднования в год 60-летия Победы в Сталинградской битве в Кремлевском Дворце, в год 65-й годовщины – в Колонном зале Дома Союзов.

За последние годы расширились связи землячества с организациями, цели и задачи которых - сохранение исторической памяти, традиции патриотического воспитания молодежи. Это Московский комитет ветеранов Великой Отечественной войны (председатель – И.А.Слухай), Фонд памяти полководцев Победы (председатель – Н.И.Конева).

Большую помощь и поддержку землячеству волгоградцев, а следовательно и нам, ветеранам, оказывают Комитет межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы (председатель М.Ю.Соломенцев), Комитет общественных связей г. Москвы (председатель А.В.Чистяков) и созданная два года назад, но так много успевшая сделать Ассоциация землячеств (президент В.Б.Зотов, префект ЮВАО Москвы).

Ежегодно, 19 ноября, под девизом «Подвигов героев Сталинграда будьте достойны!» мы проводим встречи поколений.

В общевойсковой академии (бывшей академии бронетанковых войск) землячество волгоградцев «ЗОВ» провело встречу, в которой приняли участие более пятисот человек – ветераны 7-й и 8-й гвардейских армий, 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, 24-й «Железной» дивизии, 13-й и 95-й гвардейских стрелковых дивизий, слушатели академии бронетанковых войск, учащиеся кадетского корпуса Памяти героев Сталинградской битвы, школ №№479, 911, 1562, лицея 1581, центра детского творчества Кузьминки, Волгоградского педагогического лицея, поисковики из Серебряных прудов, почетные гости с Украины, из Белоруссии. Не было длинных докладов и пафосных речей, был задушевный разговор бывших воинов Красной Армии - танкистов и артиллеристов, летчиков и саперов, связистов и медиков с молодым поколением о правде войны и о том, как и почему мы победили фашистов в Сталинграде.

Вот выступает ветеран-сталинградец А.М.Лаптев, участник пленения гитлеровского фельдмаршала Паулюса. Ему есть что рассказать. Он представляет старшего сержанта Марию Ивановну Ермакову, которая первая вела протокол допроса пленного фельдмаршала и начальника штаба шестой армии генерала Шмидта.

Бывший командир танка Т-34 Д.И.Рязанцев – участник войны с 22 июня 1941 г. рассказал, как он действовал при окружении шестой армии и отражении танкового удара под Верхне-Кумском, где его друг лейтенант А.Плугин таранил тяжелый танк немцев.

Да, было что послушать о войне. Говорят, что война не имеет женского лица. В этом не вся правда. М.М.Рохлина поведала, что ей пришлось совершить во имя спасения раненых воинов не только в Сталинграде, но и на всем ее боевом пути от Волги до Праги. Свою книгу «Сестра милосердия» она вручила каждому участнику встречи.

Не осталась в долгу и молодежь. Она порадовала ветеранов своим творчеством, исполнив литературно-музыкальную композицию «Подвиг героев–сталинградцев в наших сердцах».

В этом году в кадетском корпусе Памяти героев Сталинградской битвы проведена военно-научная конференция на тему: «Контрнаступление под Сталинградом, роль и место в нем 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса». Как и прежде вновь прозвучали требования устранить историческую несправедливость и возвратить отчизне имя город-герой Сталинград.

В ходе конференции резко был поставлен вопрос об усилении отпора фальсификаторам отечественной истории. Ветеранов особенно возмутил запущенный совсем недавно миф о том, что героические подвиги воинов якобы совершались ими не по долгу и зову своего сердца, а под дулами винтовок и автоматов заградотрядов. Выступающие ветераны на конкретных примерах опровергли эту зловещую ересь. Так, бывший командир инженерно-саперного взвода М.А.Семичаевский рассказал, как саперы, жертвуя собой, взорвали мост на реке Аксай прямо перед носом танковой колонны немцев. Бывший артиллерист-зенитчик Н.И.Поляков поделился воспоминаниями о подвиге воинов, расстрелявших атакующие танки, сами они почти все погибли. И таких примеров множество. Ветераны вспомнили, что в 3-ей гвардейской СМК 55 Героев Советского Союза. За ними Сталинградская и Курская битвы, Днепр, освобождение Белоруссии и Прибалтики, участие в разгроме милитаристской Японии. И, конечно же, ни одного заградотряда позади! Ни одного!

Должное внимание было уделено повышению роли музеев боевой славы в сохранении правды о Великой Отечественной войне, об эффективности их влияния на подрастающее поколение. Звучали советы о придании музеям более личностного характера. В их основе должны быть живые образы воинов, их героические деяния, почему и как они совершались, какое влияние оказывали на ход и исход исторических событий. Ряд интересных советов предложила Н.А.Ермакова - специалист Музея Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на Поклонной горе.

Время неумолимо. Ветеранов войны становится все меньше и меньше. Не за горами время, когда их не будет. Именно поэтому в кадетском корпусе принято решение к 65-й годовщине Великой Победы сделать видеозаписи воспоминаний о войне всех ветеранов 3-го гв.СМК, проживающих в Москве. Это тоже живая связь поколений и живая память.

Известно, что война не окончена, пока последний павший воин не предан земле. Об этом на конференции напомнил командир казачьего отряда «Стальное пламя», поисковик из Волгограда А.Бабичев. Упорным трудом, на добровольной основе поисковики возвращают из забвения десятки имен воинов, павших на Сталинградской земле и производят перезахоронение останков воинов в могилы мемориала у хутора Верхне-Кумский, где уже покоятся более пяти тысяч воинов. Учитывая особую значимость комплекса, ветераны-сталинградцы ставят вопрос о включении его на правах филиала в состав Волгоградского музея-заповедника. Ветераны надеются, что новое руководство области решит эту задачу.

В деле духовно-нравственного и героико-патриотического воспитания подрастающего поколения большую роль играют акции: маршруты памяти и поезда памяти с участием ветеранов войны. За короткий срок мы приняли участие в поездках в города-герои Ленинград и Сталинград с группами молодежи по сто и более человек. Руководили поездками А.П.Князев и В.С.Таран. Воистину верно – лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Побольше бы таких акций!

На встречах ветераны постоянно ставят вопрос о наименовании в Москве и других городах России площадей, улиц, проспектов в честь города-героя Сталинграда или его защитников. Это будет реальным вкладом в увековечивание памяти тысяч и тысяч советских воинов, павших в Сталинградской битве за независимость нашей родины.

Особо хотелось бы отметить неоспоримый факт - главный герой Великой Отечественной войны – советский солдат. Спросим себя, есть ли в стране обобщенный образ солдата-победителя, солдата-освободителя, солдата, спасшего человечество от коричневой чумы ХХ века? К сожалению, нет, но он необходим! К нему не зарастет народная тропа и создать его надо на народные средства.

Мы благодарим сегодня народного художника Российской Федерации, активного члена нашего землячества Ю.И.Боско за создание им галереи живописных портретов участников Сталинградской битвы и желаем ему успешного завершения поистине титанического труда над его эпическим полотном к юбилею Победы под названием «За Волгой для нас земли нет!».

Всем нам дороги и любимы стихи и проза о сталинградской земле и о войне, написанные талантливой поэтессой, участницей Сталинградской битвы А.П.Гудковой.

Сохранение памяти, передача ее из поколения в поколение - это святая обязанность всего общества, если оно думает о величии России. Да, это требует усилий. Примеров тому много. Скажем, удалось нам на памятном знаке у Кремлевской стены заменить надпись «город-герой Волгоград» на «город-герой Сталинград». В результате длительного, напряженного труда ветеранов, руководства школы № 1780, землячества волгоградцев и при активной поддержке префекта ЮВАО, президента Ассоциации землячеств В.Б.Зотова удалось добиться присвоения школе почетного наименования – кадетский корпус Памяти героев Сталинградской битвы. Это уже серьезная победа. И когда 7 ноября 2009 года диктор на всю Россию объявил, что по Красной площади шагает рота кадетов школы с таким почетным именем, ветераны приветствовали роту стоя.

Так пусть будет больше гордых и почетных наименований, памятников, картин и стихов в честь павших и живых защитников Отечества. Пусть память о павших и слава героев будет вечной и живой. Пусть она будет путеводной звездой при прорыве России в новое будущее.

Николай ОРЛОВ,

участник Сталинградской битвы, генерал-лейтенант, доктор

военных наук, профессор, член Правления РОО «Землячество волгоградцев «ЗОВ».

Категория: Публикации | Просмотров: 769 | Добавил: Neverm1nd | Рейтинг: 0.0/0