ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Страницы истории пленэров Диалог поколений в городе воинской славы Калач-на-Дону.
14:40
Страницы истории пленэров Диалог поколений в городе воинской славы Калач-на-Дону.

(видео-архив, август 2010 год)

Сегодня глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко принял участие в торжественном открытии пленэра «Диалог поколений», которое состоялось в Пятиморском сельском клубе Калачевского городского поселения.

Его организатором выступила общественная организация «Землячество волгоградцев "ЗОВ». Проведение подобных пленэров для «ЗОВа» - уже добрая традиция. Первый из них успешно прошел в 1994 году.

Эти акции стали яркими, заметными событиями в художественной жизни региона. В своих картинах художники воспевают красоту родной земли, рек Волги, Дона, Медведицы, Хопра. Сотни пейзажей станиц Котовская, Алексеевская, Березовская, Тепикинская, Зотовская, созданных во время пленэров, пополнили частные коллекции в Италии, Австрии, Болгарии, Германии, Франции.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по культуре и кинематографии землячество не раз организовывало отчетные выставки по итогам пленэров в Совете Федерации, в Российском фонде культуры, в Центральном Музее Истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в Новом Манеже.

В нынешнем пленэре принимают участие народный художник РФ, член-корреспондент академии художеств, профессор художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Н. Иванов, народный художник РФ, профессор Московской архитектурной академии Ю. Боско, народный художник РФ, профессор Московского гуманитарного института В. Пименов, заслуженный художник РФ, профессор Волгоградского архитектурно-строительного университета М. Пышта, заслуженный художник РФ, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Лапин и другие.


                                    Букет полыни для Москвы 


В Волгоградской области завершил свою работу традиционный пленэр художников России и зарубежья «Диалог поколений».

Семнадцатый год подряд для того, чтобы запечатлеть на своих полотнах красоту заволжских степей, самобытность и колорит казачьих станиц, в наш регион приезжают как прославленные народные художники России, именитые мастера живописи Европы, так и начинающие живописцы. Об особенностях пленэра-2010 и грандиозных планах, которые родились в ходе одного из самых ярких событий в культурной жизни региона, с читателями "Волгоградской правды" поделилась идейный вдохновитель и бессменный организатор пленэров – генеральный директор московской общественной организации "Землячество волгоградцев "ЗОВ" Любовь Румянцева.

– Любовь Сергеевна, как родилась идея собрать российских художников на волгоградский пленэр? Ведь это случилось в 90-х годах прошлого века, в период жесточайшего кризиса.

– Действительно, это был драматичный период, который отразился не только на экономике России. В то время одно за другим закрывались не только предприятия, но и творческие базы художников. Ко мне тогда по старой памяти обратились волгоградские художники с просьбой помочь организовать выставку их произведений в Москве. В Министерстве культуры отдел изобразительного искусства курировал Иван Порто ( к сожалению, он недавно ушел из жизни) – удивительный и талантливый человек, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств, к нему я обратилась за помощью. Он то и предложил организовать первый международный волгоградский пленэр и сам практически каждый год принимал в них активное участие, постоянно подчеркивая, что художник не может творить в замкнутом, узком пространстве. Он должен быть в гуще событий, видеть мир во всем его многообразии, подпитывать свою творческую фантазию природной красотой.

– Ежегодный десант художников сегодня – яркое событие в культурной жизни не только Волгоградской области, но и всей страны. Благодаря вашей идее, казачий край стал своеобразной меккой для живописцев.

– Больше трехсот знаменитых и начинающих художников из Москвы, Санкт-Петербурга и многих регионов России за эти годы побывали в Урюпинском, Алексеевском, Иловлинском, Даниловском, Среднеахтубинском районах Волгоградской области. Волгоградские пленэры по праву носят статус "международных", поскольку свои этюды на берегах Хопра, Медведицы, Бузулука, Дона, Ахтубы писали мастера из Франции, Австрии, Болгарии, Германии, Италии. Итогом пребывания на волгоградской земле становились десятки выставок как в России, так и за рубежом. Наши иностранные коллеги присылали восторженные рецензии, опубликованные в солидных изданиях, на работы, созданные на волжской земле и экспонировавшиеся в самых престижных галереях России и Европы.

– Любовь Сергеевна, интерес художников и польза выездов для художников очевидна. 

А какое значение имеют пленэры для жителей Волгоградского региона?

– Прежде всего, сотни этюдов и картин, воспевающих красоту волгоградской земли, портреты статных казаков и красавиц-казачек находятся сегодня не только в разных городах России, но и далеко за рубежами нашей Родины. А разве часто выставляются в глубинке произведения известных мастеров? Жители станиц и хуторов нередко впервые видят настоящие картины. Кроме того, любой может наблюдать процесс создания картины, в действии  видеть мастерство художника, его приемы. Особенно это ценно для начинающих художников – детей и подростков, которые, можно сказать, плечом к плечу рисовали с маститыми художниками свои первые серьезные творения. Там, где проходили пленэры, мы обязательно устраивали выставки, проводили мастер-классы для всех желающих, устраивали конкурсы детского рисунка. Например, Алексей Кульпинский, Андрей Рыжов, Миша Коломейцев – победители конкурса детского рисунка, который мы провели в этом году в оздоровительном лагере "Хопер", заслужили восторженную похвалу маститых художников. Часть своих работ художники дарили районным администрациям. Как правило, эти работы получали прописку в краеведческих музеях, потому что художественные галереи в глубинке – большая редкость. Я горжусь тем, что работы наших пленэристов стали основой для создания картинной галереи в Урюпинске, тем, что в станице Михайловская, на родине известного художника Ильи Машкова, в Доме культуры экспонируются не вырезанные из журнала "Огонек" репродукции картин, а талантливо исполненные волгоградскими художниками Геннадием Хановым, Татьяной Потокиной и Татьяной Антиповой копии шедевров Машкова.

– Как вы выбираете натуру для пленэра? В области много интересных мест.

– Это зависит от многих составляющих. Не только от разнообразия и красоты местности, но и от отношения к делу администраций районов. Но не только эти критерии оказывают влияние на выбор места. В год юбилея победы мы решили провести пленэр "Диалог поколений" в городе Калач-на-Дону, который с недавних пор носит имя города воинской славы. Художники хотели написать пейзажи тех мест, где в дни Сталинградской битвы шли ожесточенные бои. Выставку произведений в этом году впервые посетил губернатор Волгоградской области Анатолий Григорьевич Бровко, и мы рассказали ему об идее создания в Волгограде Музея исторической живописи и его филиала в Калаче-на-Дону и Пятиморске, экспозиция которых будет посвящена Сталинградской битве. Губернатор с интересом выслушал наше предложение, обещал подумать. Наши художники почтут за честь подарить такому музею свои работы. В России нет ни одного музея исторической живописи. И Волгоград мог бы стать первым городом, где будет создан художественный центр патриотического воспитания. Это не потребует колоссальных вложений средств. В Англии и Франции современные картинные галереи располагаются в бывших зданиях вокзалов, электроподстанций и других сооружений. В Калаче-на-Дону много заброшенных ангаров, складов, которые можно отремонтировать, реконструировать и организовать там музейную экспозицию.

– В чем особенность пленэра-2010?

– Акция впервые прошла при участии Академии художеств Российской Федерации. Ее президент Зураб Церетели оказал помощь в подготовке пленэра. Кроме того, такого "звездного" состава у нас еще не было. В этом году в Волгограде собралось 12 человек и шестеро из них – это академики, профессора, народные и заслуженные художники России... Многие преподают в лучших вузах страны. Николай Иванов – профессор Московской художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова, Юрий Боско – профессор Московской архитектурной академии, Владимир Пименов – профессор Московского гуманитарного института, Михаил Пышта – профессор Волгоградской архитектурной академии, Игорь Лапин – проректор и профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. К слову, Игорь Витальевич Лапин обещал организовать встречу с Ильей Глазуновым. Мы все знаем, какое важное место тема патриотизма занимает в творчестве этого человека, планируем обсудить с ним идею создания музея исторической живописи в Волгограде и надеемся, что он поддержит нас и окажет помощь в создании музейного фонда. Курсовые и дипломные работы талантливых студентов на тему "История России" могли бы украсить экспозицию музея.

– Любовь Сергеевна, а какие еще идеи вам хотелось бы воплотить а жизнь?

– В 2001 году в Урюпинске мы провели грандиозное по масштабам мероприятие – международный семинар-симпозиум "Архитектура, дизайн, художественное пространство провинции 21-го века". Мы не ожидали, что это мероприятие вызовет такой интерес у художников и архитекторов не только России, но и Италии. В столице российской глубинки – Урюпинске – архитекторы работали над созданием проектов реконструкции  железнодорожного вокзала и прилегающей к нему территории. Было создано множество эскизов, часть из которых уже воплощены в жизнь. Такие форумы, несомненно, повышают престиж Волгоградской области не только в России, но и в Европе. Кроме того, новаторские идеи лучших зодчих могут быть претворены в жизнь. Это моя мечта организовать еще один семинар-симпозиум архитекторов, где тема задания будет – музей исторической живописи. Я уверена, что многие иностранные и российские архитекторы отзовутся на приглашение участвовать в создании проекта музея, и не исключено, что найдутся инвесторы, которые претворят эти планы в жизнь.

– Многие художники каждый год приезжают в Волгоградскую область. Не "приелись" им наши пейзажи. Может, у них есть желание сменить натуру и отправиться в другой регион?

– Во-первых, трудно найти регион, в котором было бы такое разнообразие ландшафта: леса, степи, полупустыни – и все это на территории одной области. Художники не перестают восхищаться красотой нашего края, награждая ее такими эпитетами, как "фантастическая", "нереальная". Но я особо хочу подчеркнуть, что потрясают не только пейзажи, а душевное богатство, самобытность и колорит казачьих станиц. Пленэр – это запоминающиеся знакомства с удивительными людьми, целым пластом вековой культуры. Достаточно одной встречи с руководителем народного казачьего ансамбля песни и танца "Хопер" Виталием Борцовым, чтобы проникнуться духом казачества, полюбить эти красивые песни и танцы. Нас везде в Волгоградской области встречают как самых дорогих гостей. Мы очень ценим это гостеприимство, оно дарит нашим художникам настоящее творческое вдохновение.

– Любовь Сергеевна, известно, что организацией пленэров занимается землячество волгоградцев "ЗОВ", генеральным директором которого вы являетесь. Чем занимается ваша организация, кроме десантов художников? Какие мероприятия намечены на ближайшее будущее?

– Этот год для нашей общественной организации юбилейный. Это сегодня в Москве насчитывается более 50 землячеств, а 20 лет назад мы были первыми, кто официально зарегистрировал свою организацию. За эти годы очень многое сделано. Мы не только стараемся объединить всех волгоградцев, которые сейчас проживают в Москве. Одно из приоритетных направлений работы – "Величие победы в Сталинградской битве". Мы постарались объединить многочисленные общественные организации, которые существовали во многом каждая сама по себе. Не без нашего участия в Москве появился единственный в России кадетский корпус "Памяти героев Сталинградской битвы". Признаюсь честно, было очень не просто добиться этого статуса. Мы сотрудничаем с московской школой № 479, которой было присвоено имя великого полководца Василия Чуйкова. Отец директора школы Бориса Могермана был участником Сталинградского сражения. В память о защитниках, положивших на алтарь победы свои жизни, в школе был создан музей, который на протяжении нескольких лет побеждает во Всероссийском конкурсе музеев. Что касается планов на ближайшее будущее, то 4 сентября в Москве в рамках празднования Дня города пройдет торжественное чествование улиц. Мы ожидаем приезда большой делегации из Волгограда во главе с губернатором Анатолием Бровко. Он примет участие в празднике на Волгоградском проспекте и на Волжском бульваре. Мы убеждены, что творческие коллективы из Волгограда станут украшением праздничных торжеств. И 4 сентября станет днем Волгограда в Москве. 
        

  – Любовь Сергеевна, волгоградцы, живущие в Москве, болеют ностальгией по малой родине?

– Наша поэтесса Алла Гудкова написала в своем стихотворении: "Моя память на Волге, мое сердце – в Москве». И очень сложно передать наши чувства точнее. Когда я прилетаю из Москвы в Волгоград, первое, что ощущаю, – полынный аромат волжских степей. Как можно не скучать по нему? Я собираюсь скоро в Москву и планирую нарвать букет полыни – это бесценный подарок для волгоградских москвичей.


  Лариса Шеремет 


"Волгоградская правда", 01.09.2010

Категория: Новости | Просмотров: 1220 | Добавил: Румянцева | Рейтинг: 5.0/1