ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Представитель землячества волгоградцев в Москве В. Калинкин дал интервью корреспонденту газеты "Волгоградская правда"
14:17
Представитель землячества волгоградцев в Москве В. Калинкин дал интервью корреспонденту газеты "Волгоградская правда"

 

Уроженец Фролово написал песни для Валентины Толкуновой и Анне Вески

Валерий Калинкин жил и учился в городе Фролово. Здесь же рождались его первые стихотворные строчки для «Пионерской правды». Отсюда он ушел в армию рядовым, а сегодня навещает родные края полковником. Вместе со всей страной слушал он песни народного композитора Александра Морозова и чудесный голос Валентины Толкуновой, не зная, что годы спустя дороги сведут его с этими признанными мастерами нашей культуры.

Вошел поклонником – вышел соавтором

Напомним, в «послужном списке» Александра Морозова свыше полутора тысяч песен. Среди них такие перешагнувшие границы России хиты, как «Малиновый звон», «Зорька алая», «В краю магнолий», «Вечер школьных друзей», «Горница», «Хрустальные цепи». В разное время их пели и поют Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Пелагея, Николай Басков, Алла Пугачева, Полина Гагарина, Братья Радченко, Надежда Бабкина, Филипп Киркоров и другие звезды эстрады.

В соавторах композитора такие титаны отечественной поэзии, как Николай Рубцов, Леонид Дербенев, Роберт Рождественский, Анатолий Поперечный, Николай Доризо…

Последние три года композитор активно работает с нашим земляком – поэтом, военным журналистом Валерием Калинкиным. На сегодняшний день в их совместном творческом багаже уже 125 песен.

С этой страницы творческой биографии Валерия Калинкина и началась наша беседа.

– Валерий Михайлович, ваша встреча с Александром Морозовым – случайность или закономерность?

– Знаете, это же естественное стремление каждого пишущего стихи человека – услышать написанное в музыке. Да еще в музыке признанных маэстро.

Говорил и говорю: благословен тот день, когда я вошел в дом Александра Морозова поклонником, а вышел соавтором.

Наша первая песня, к слову, давшая название и первому альбому, называлась «На дороге жизни». По этой дороге без малого три года мы шагаем вместе. И с нами – наши песни.

О Родине, о времени, о любви.

– Не ошибусь, предположив, что коль скоро один из соавторов – профессиональный военный, то и тема песен – патриотика и ратная героика?

– Безусловно. Но не только. Сердце мое, образно говоря, – между Волгой и Доном. В краю детства и юности. В Сталинграде – Волгограде. В хуторе Грачи. В прекрасном городе Фролово. Кто слышал наши песни «Земля донская», «Хутор Грачи», «Арчеда», думаю, поверит моей искренности.

Честь офицера

– А ваше творческое содружество с Валентиной Толкуновой?..

– Это – особая страница. В начале смутных 90?х я написал стихотворение «Офицерская честь»: «Сердце болью задело, это честь офицера…» Болью – потому что это было время, когда армию и ее офицерский корпус не пинал только ленивый.

В то время я работал с композитором Леонидом Печниковым, который и положил стихи на музыку. Песню мы видели исключительно в мужском вокале. Но… Показали песню Валентине Толкуновой, которая, к слову, состояла членом общественной редколлегии журнала «Армия и культура», где я был главным редактором. «А почему вы решили, что это исключительно для мужского вокала? – спросила певица. – Почему это не может быть моим женским поклоном славному офицерскому корпусу?» И спела «Офицерскую честь» так, что зрительные залы слушали стоя.

– А сегодня?

– А сегодня, словно приняв эстафету, песню поет брат Валентины – заслуженный артист России Сергей Толкунов. И все так же ее слушают стоя – на Поклонной Горе, в храме Христа Спасителя, Центральном Доме журналистов, в воинских и трудовых коллективах Москвы и Подмосковья, в Сибири и на Урале…

– А кто еще поет ваши песни?

– Наши с Александром Морозовым песни поют Анне Вески, Ирина Шведова, Александр Кальянов, Игорь Наджиев, Валерий Семин, Екатерина Бродская… Но основным исполнителем является семейно-вокальный дуэт «Маэстро и Марина» (Александр Морозов и Марина Парусникова). Марина к тому же генпродюсер Театра песни Александра Морозова.

Живу с мыслью выступить на родине

– Скажите, у вас не было мысли выступить в родных краях?

– Я этой мыслью живу. Выйти со стихами и песней перед земляками, сталинградцами – волгоградцами – и желанная радость, и гордость, и честь.

– Тогда за чем же дело стало?

– Трудный вопрос… Года два назад я выступил с инициативой дать концерты нашей творческой группой в моем родном Фролово. На благотворительных, подчеркну, началах: платно выступать перед земляками – не про меня. Но, увы... Представитель фроловской администрации, с которым я вступил в диалог, отнесся к предложению без энтузиазма.

Не могу понять: популярнейший композитор, творческий коллектив с аншлаговыми концертами на столичных площадках, поэт-земляк, наконец, не встречают взаимности там, где их выступления могли бы стать подлинным праздником песни и поэзии на волго-донской земле… Хочется верить, что это – дело ближайшей перспективы. Песни популярного композитора и поэта-земляка должны быть услышаны на земле, которой принадлежат наши сердца.

Юлия Гречухина

Волгоградская правда. 29 октября 2015 год

 

Категория: Новости | Просмотров: 552 | Добавил: Neverm1nd | Рейтинг: 0.0/0