На калачевской земле проходит пленэр «Диалог поколений», организованный региональной общественной организацией «Землячество волгоградцев «ЗОВ», (президент — Г.А.Чуриков, зам. главы администрации Волгоградской области А.Г.Бровко), при участии Российской академии художеств и поддержке местного отделения политической партии «Единая Россия» (секретарь В.Г.Кондратьев).

Генеральный директор организации и куратор пленэров — Л.С.Румянцева. Пленэры проводятся вот уже более десяти лет. В них принимают участие художники из многих регионов России, а также Франции, Австрии, Болгарии, Германии, Италии. Художники-пленэристы — это и люди старшего поколения, отмеченные высокими заслугами и почетными званиями, и совсем молодые художники, только начинающие свой творческий путь, и выпускники высших художественных учебных заведений. Всех их объединяет желание запечатлеть на своих полотнах уникальные, неповторимые по красоте пейзажи раздольных и чудных уголков нашей области и края. Знакомство с творчеством приехавших в Калачевский район народного художника РФ, член-коррепондента академии художеств, профессора художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова Н.А.Иванова, народного художника РФ профессора Московской архитектурной академии Ю.И.Боско, народного художника РФ, профессора Московского гуманитарного института В.С.Пименова, заслуженного художника РФ, профессора Волгоградского архитектурно-строительного института М.Я.Пышты, заслуженного художника РФ, проректора, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова И.В.Лапина, а также художников: Ф.Махмудовой (г.Астрахань), С.Тарасовой (г.Зарайск), А.Шанина и А.Тимкова (г.Курск), Г.Метченко (Москва), В.Скоробогатова (г.Волгоград) началось с выставки их картин, которая состоялась в выставочном зале городского театра «Волшебный фонарь». Полюбоваться на художественные полотна, пообщаться с талантливыми мастерами собрались жители города, местные художники, все, кто любит и понимает живопись. У каждой картины посетители задерживались подолгу, к некоторым возвращались еще и еще.

— Взяло что-то за душу, такое родное и близкое, будто заглянул в детство ненадолго, туда, где бегал босиком по росным травам, гонял соседских гусей, сидел по вечерам на лавочке и слушал бабушкины рассказы, — сказал один из посетителей выставочного зала.

Приехавшие художники предоставляют нам  возможность увидеть мир их глазами, в котором мы живем, его бесценную красоту, и, в свою очередь, знакомятся с новыми местами и людьми, самобытной культурой донского края, его прошлым и настоящим. И, конечно же, рождаются новые картины, и доселе привычные поля, рощицы и перелески, ожив под кистью талантливых художников, удивляют и ослепляют нас своей радостной красотой.

— Перед тем, как приехать к вам, мы побывали в Урюпинском районе, — рассказывает Л.С.Румянцева, — встречались там с участниками народного ансамбля «Хопер», со школьниками, отдыхающими в лагере, и, наряду с выставками своих работ, устраивали конкурсы детских рисунков. Ребята с большим удовольствием общались со знаменитыми художниками, задавали им интересующие их вопросы, выслушивали ответы, советы и пожелания. Такое общение позволяет выявлять юные дарования, укреплять у начинающих владеть кистью веру в свой талант, свое призвание.

Пленэр носит название «Диалог поколений» — думается, что это очень верно, ведь он объединяет творческих людей совершенно разных возрастов. От ветеранов до самых юных. К примеру, Михаил Яковлевич Пышта — участник Великой Отечественной войны, и его мастерство, талант и профессиональный опыт просто бесценны для молодежи. Общение с такими людьми  воспитывает в подрастающем поколении не только чувство прекрасного, но и патриотизм, и любовь к своей Родине. Жизнь и творчество таких замечательных художников как Н.А.Иванов, Ю.И.Боско, В.С.Пименов, И.В.Лапин — это сама история. Диалог с ними и обеспечивает ту связь поколений, немеркнущую связь, на которой держится наша с вами жизнь.

Через несколько дней творческая поездка художников-пленэристов закончится, и они разъедутся по своим городам и весям. На рисунках и в этюдах мастера увезут запечатленные искусной рукой прекрасные пейзажи наших мест. И, возможно, где-нибудь, кто-то, глядя на эту картину, скажет: «Такое родное и близкое». И это будет самой доброй памятью о нашем донском крае.

Г.Пономарева.