ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2010 » Май » 6 » Открытие выставки творческого наследия народного художника СССР А.А. Лабаса
14:42
Открытие выставки творческого наследия народного художника СССР А.А. Лабаса

6 мая 2010 г. Глава администрации Волгоградской области А.Г. Бровко принял участие в открытии выставки творческого наследия народного художника СССР Александра Аркадьевича Лабаса в Центральном Музее вооруженных сил.

На мероприятии присутствовали: заместитель префекта ЮВАО А.С. Найданов, заместитель префекта ЮВАО В.В. Жуков, ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы - Н.Г. Орлов, Н.И. Поляков, М.М. Рохлина, М.А. Семичаевский, представители московских школ - школы №479 имени маршала А.И.Чуйкова, кадетского корпуса Памяти Героев Сталинградской битвы и лицея №1581 имени Г.Д. Гая.

А.А. Лабас родился 19 февраля 1900 года в городе Смоленске, учился в Строгановском художественно-промышленном училище г. Москвы. В 1919 году ушел добровольцем на фронт. В 1920-1930 годы активно участвовал в художественных выставках в России и за рубежом. В 1930-х годах работал над панорамами и диорамами для советских павильонов на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке. В это же время оформлял спектакли в театре им. М. Ермоловой. В 1944-1945 годах Александр Лабас участвовал в создании панорамы «Возрождающийся Сталинград» для Всесоюзной строительной выставки в Москве. С середины 50-х годов и до последних дней своей жизни вел дневники, в которых рассказывал о современниках И.Грабаре, А. Дейнеке, Петре и Михаиле Кончаловских, К. Малевиче, В. Мейерхольде, А. Пластове, М. Сарьяне, Д. Шостаковиче, И. Эренбурге и многих других.

На выставке были представлены работы и эскизы к диораме «Возрождающийся Сталинград». В рамках мероприятия прошел благотворительный аукцион, средства от которого  направлены на поддержку многодетных семей и ветеранов, проживающих в Волгоградской области.

В память о выставке ветераны Великой Отечественной войны получили символические подарки.
Завершил выставку концерт артистов Волгоградской области.

Ирина Гололобова