ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Дни Волгоградской области в Москве
23:58
Дни Волгоградской области в Москве

Волгоград - Москва: отношения вышли на новый уровень

10 октября 2014

В столице прошли Дни Волгоградской области. За время проведения мероприятия волгоградской делегации, которую возглавил губернатор области Андрей Бочаров, удалось не только наладить новые деловые связи, но и доказать федеральному центру, что наш регион – надежный партнер, способный динамично развиваться во всех сферах: экономике, промышленности и сельском хозяйстве.

 

Увеличиваем товарооборот

Важнейшим событием стало заключение соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Москвы и Волгоградской области. Свои подписи в документе поставили губернатор Андрей Бочаров и мэр столицы Сергей Собянин. Последний раз подобный договор заключался еще в 2003 году. Его новый вариант предусматривает конкретные направления совместной работы во всех ключевых отраслях.

– Цель нашего взаимодействия – прежде всего укрепить экономические связи и увеличить товарооборот, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Особенно нас интересуют рынки сбыта для волгоградской сельхозпродукции, а также опыт москвичей в развитии торговой и транспортной отрасли и в реализации инфраструктурных проектов.

В настоящее время товарооборот между Волгоградской областью и Москвой составляет 52 млрд рублей. В 2012 году реализация волгоградских товаров в столице составила более 47 миллиардов. В основном это продукция АПК –масло, сметана, фруктовые и овощные консервы, соки, соусы, макароны, крупы, зерно и мука.

– Между нашими регионами давно существуют партнерские связи, но мы считаем, что далеко не весь потенциал Волгоградской области сегодня востребован и заключенное соглашение поможет это исправить, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Аналитика прежде всего

В рамках Дней Волгоградской области в Москве также удалось договориться о научном, информационно-аналитическом и экспертном сотрудничестве с Аналитическим центром при Правительстве России.

– Без оценки специалистов и прогнозирования сегодня невозможно представить как развитие в целом региона, так и отдельных отраслей. Аналитический центр при Правительстве России уже помогал Волгоградской области в подготовке комплексного стратегического плана, но теперь речь идет о долгосрочном, системном сотрудничестве, – сообщил Андрей Бочаров.

Руководитель центра Константин Носков высказал мнение, что сотрудничество двум сторонам пойдет на пользу, придаст новый импульс совместной работе.

– Волгоградская область – это непростой, но очень перспективный регион. Мы готовы оказывать ему необходимое содействие, но также и сами заинтересованы в эффективном взаимодействии, поскольку понимаем, что без информации с территорий невозможно сформировать полную и объективную картину о ситуации в стране, – подчеркнул Константин Носов.

Аналитический центр при Правительстве РФ работает с 2005 года. Его главные задачи – оперативное информационно-аналитическое сопровождение и экспертная поддержка правительственных решений по основным вопросам социально-экономического развития страны. Специалисты центра принимали участие в разработке концепции развития Волгоградской области до 2030 года.

 

Чтобы помнили…

Во время Дней внимание уделяли не только деловому сотрудничеству с Москвой, но и культурному, патриотическому направлению. Именно с церемонии закладки капсулы с волгоградской землей для основания сквера и памятного знака "Героям Сталинграда" и начались Дни Волгоградской области в Москве.

В столичной школе № 479 имени дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова губернатор Андрей Бочаров вместе с руководством Юго-Восточного административного округа Москвы высадил памятную аллею «Сталинградская сирень».

– Это событие является стартом реализации совместного проекта по подготовке к 70-летию Великой Победы, –рассказал Андрей Бочаров. – Москву и Волгоград связывает общая память о подвиге солдат и мирных жителей, отстоявших свободу и независимость Родины. Я благодарен жителям столицы за бережное отношение к истории, за организацию встреч между старшим поколением и молодежью. Общение с ветеранами позволит сохранить правду о войне.

Губернатор Волгоградской области передал в дар музею этого учебного заведения обмундирование и часть подлинного вооружения советских солдат, участвовавших в Сталинградском сражении.

Также Андрей Бочаров принял участие в церемонии возложения венков и цветов к памятным знакам города-героя Сталинграда, города воинской славы Калача-на-Дону, а также к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню в Александровском саду столицы. В торжественном шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители региональной общественной организации «Землячество волгоградцев «ЗОВ» и московские кадеты.

Заключительным мероприятием Дней Волгоградской области в Москве стал большой гала-концерт, который состоялся на малой арене стадиона «Лужники». Организаторы пригласили на него более 200 артистов. Зрители смогли познакомиться с волгоградской историей, культурой и планами развития одного из самых перспективных регионов страны, богатом в том числе и своими творческими талантами.

Анастасия Зайцева

 

Категория: Публикации | Просмотров: 348 | Добавил: Neverm1nd | Рейтинг: 0.0/0