ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2014 » Июль » 7 » 5 июля прошёл фестиваль "Русское поле"
20:58
5 июля прошёл фестиваль "Русское поле"
русское поле-2014

На церемонии официального открытия фестиваля эксперты книги рекордов России зафиксировали новый рекорд: 2800 человек при поддержке хора Академии хорового искусства им. Попова собрались в "Самый большой русский хор" и исполнили любимые поколениями россиян песни и гимн России.

"Наша задача состояла в том, чтобы объединить профессиональные коллективы из регионов с теми, кто пришел на "Русское поле", чтобы были единая песня, единый дух, единое настроение", – комментирует главный военный дирижер России Валерий Халилов.

"Русское поле" открыло в Москве череду торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Кульминацией праздника стало строительство всем миром, своими руками уникального обыденного храма – точной копии Андреевской церкви, построенной в 1702 году в Соловках по указанию Петра I.

"Еще один православный храм построили русские люди всего за одни сутки, - сообщает руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, - Строительством этого храма мы хотели показать, что это не так сложно восстанавливать нашу православную духовность".

Фестиваль организован Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО и при организационном участии Фонда Василия Великого.

Москвичи увидели все многообразие большой России на одной площадке. В этом году "Русское поле" действительно стало особенно масштабным и ярким.

 

Юрий Артюх поздравил всех гостей с главным русским праздником и поблагодарил за участие в фестивале: "Третий раз мы проводим фестиваль "Русское поле". В этот раз он собрал более 115 тысяч людей, для которых русская песня, русская история и русская культура не пустой звук. Мы сделали его лучше, чем в прошлом году, а в следующем году постараемся сделать еще лучше. Спасибо Вам!"

 

Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями  города Москвы

официальный портал 06.07. 2014 г.


Третий межрегиональный  фестиваль славянской культуры "Русское поле"  прошёл  с  большим размахом .  Участие в нем  приняли    20  регионов  России. Очень  большой  интерес  вызвал  у  посетителей стенд  Волгоградской области  на  аллее  регионов, где  были  представлены  изделия  из  козьего  пуха, сабли,  нагайки,  авторские  сувениры,  единственные в мире работы из  камыша  и  дерева  и  многое  другое.  Особое  внимание  привлекли работы   Александра Дегтярёва  - основателя  ООО" Дубовское казачество " заслуженного мастера народных промыслов Волгоградской области.  Руководитель  Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Владимирович  Артюх     выразил  огромный интерес  к  промыслу дубовчан .   Поступило  много  интересных  предложений  о  сотрудничестве . Высокий  уровень  джигитовки  так же  показала наша   суровикинская школа  " Казачьи  рубежи  России " им. генерала  Бакланова  под руководством Александра Щеглова. 
Все  волгоградцы очень довольны и выражают благодарность землячеству волгоградцев в  Москве "ЗОВ" за внимание и поддержку.
 
 Анна Кожина - член правления ГТОО "Волжский-город мастеров" и координационного                 совета по культуре г. Волжский
 

 Олег Всеволодович Кожин и Людмила Васильевна Колдаева - заслуженные мастера народных промыслов Волгоградской области

 

Александр Дектярев, Наталья Курышова - мастера по плетению темляков

Олег Петрович Лепилин - известный мастер по производству изделий из стекла

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

 ВОЛГОГРАДСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО

Царицынская губерния – нынешняя Волгоградская область – это Дон и низовья Волги . А это значит, что на всем местном фольклоре лежит прочный отпечаток казачьей традиции. Хотя здесь с незапамятных времен селились украинцы, чуваши, мордва, татары, башкиры, однако и песенное, и устное, и хореографическое народное творчество в этих местах идет, в первую очередь, от сильного, живого казачьего истока. 

 

Герб Волгоградской области представляет собой прямоугольный геральдический щит. В красном поле щита изображена в натуральном белом цвете фигура статуи Матери — Родины, установленной на Мамаевом кургане. На уровне нижней трети щит пересечен по горизонтали двумя синими полосами, обрамленными по краям и разделенными между собой белыми каемками.

 

Волгоградские Мастера: Тамара Тимофеева, Людмила Колдаева, Олег Лепилин, Людмила Попова, Мухаммед и Ирина Тачмедовы, Виктор Мишаткин, Олег и Анна Кожины, Александр Дегтярев и Наталья Курышева представляют на фестивале "Русское поле" свои работы в различных технологиях: художественная обработка дерева и других растительных материалов, кожи, ручного вязания, керамики, лоскутного шитья, художественной ковки, росписи по металлу, лоскутной техники, лепки стекла над пламенем.

 

Плетение из корня

Сосновый корень упруг, прочен и приобретает приятный цвет, когда высохнет. Поэтому крестьянские умельцы не обошли корни своим вниманием. Плетеный из корня сосуд долговечен и красив. Такие сосуды в Нижнем Поволжье называли корневушками. 

 

 

Вязание из пуха

 

Отличительной особенностью нижневолжского пуховязания является тонкое и неплотное прядение, которое дает возможность нити выпускать отдельные пуховые пряди, и в процессе носки изделие обретает пушистый, «кудрявый» вид. 

 

 

Резьба по дереву

 

В безлесном Нижнем Поволжье резьба по дереву не достигла таких высот и разнообразия, как в северных краях. Однако домовая резьба здесь существовала всегда. Поволжские мастера не стремились к сложной орнаментации, но резьба их очень красива. 

 

 

 

РЕМЕСЛА

Резьба по дереву

 

 

Керамика

 

 

Лоскутное шитье

 

 

Художественная ковка

 

 

Роспись по металлу

 

 

Изделия из кожи

 

 

Лепка стекла

 

III Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Русское поле» пройдет 5 и ю л я в Москве на территории МГОМЗ «Коломенское». В главном русском open-air столицы смогут принять участие до 100 тысяч человек. Как сообщили в организационном комитете фестиваля «Русское поле», в этом году праздник посвящен 700-летию со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В связи с этим традиционная фольклорная программа фестиваля дополнена выступлениями монастырских хоров.

В этом году «Русское поле» действительно обещает быть особенно масштабным и ярким - художественным руководителем «Русского поля» стал выдающийся пианист, Заслуженный артист России Петр Дмитриев, названный Американским Биографическим институтом «Человеком года в области классической музыки».

 

- Песенная программа фестиваля «Русское поле» будет как никогда разнообразной, - отмечают в оргкомитете. – Мы пройдем путь от «Отче наш» через самые известные народные песни, песни о любви к России, духовные песнопения - до современного гимна России в исполнении всех участников фестиваля. Отдельная сюжетная линия фестиваля «Русское поле-2014»  – выступления мужских, воинских и казачьих хоров.

 

Как сообщают в оргкомитете «Русского поля», на церемонии официального открытия планируется установить новый рекорд России. Творческие коллективы из регионов России, при поддержке хора Академии хорового искусства им. Попова, гости и зрители соберутся в самый большой в мире русский хор и исполнят любимые поколениями россиян песни и гимн России.

 

На фестивале развернется ярмарка ремесел и промыслов, в течение всего дня будут работать творческие мастерские, где научат и кузнечному, и гончарному делу. На площадках традиционных русских игр и забав пройдут соревнования и конкурсы, отдельная анимационная площадка будет ждать детей. В течение всего дня гостей и зрителей фестиваля будут работать площадки «Русская кухня», где развернется фестиваль окрошки. Но одной из самых зрелищных площадок станут «Казачьи рубежи России», где гости фестиваля смогут увидеть выступления мастер-джигитов мирового уровня, оседлать коня и научиться стрелять из лука.

 

Кроме того, по традиции на площадке фестиваля «Русское поле» силами волонтеров будет возведен обыденный храм-часовня (в один день и без единого гвоздя). Принять участие в строительстве храма смогут все желающие – рукам волонтеров работа на стройплощадке найдется. После завершения фестиваля «Русское поле» храм будет передан в дар одному из нуждающихся православных приходов.

 

Организатором фестиваля выступает Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы при поддержке землячеств регионов-участников.

 

За дополнительной информацией просьба обращаться в организаицонный комитет фестиваля: 8 (985) 364-39-82 Елена Дремова.

Официальный сайт мероприятия: www.русское-поле2014.рф 

 

Сбор земляков 5 июля в 15.00 в ШАТРЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВ.

 

 

Категория: Молодежная секция | Просмотров: 1104 | Добавил: Neverm1nd | Рейтинг: 0.0/0