ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2012 » Июль » 27 » Поздравляем с юбилеем!!! 28 июля исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Анатольевича Катунина!!!
20:15
Поздравляем с юбилеем!!! 28 июля исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Анатольевича Катунина!!!

Катунин Владимир Анатольевич

родился 28 июля 1942 г. в селе Сарканд Саркандского района Алма-Атинской области (бывшая станица Сарканская Семиреченского казачьего войска).

В 1960 году окончил Сталинградский строительный техникум. С 1960 по 1964 год работал и служил в Советской Армии на полигоне "Капустин Яр". В 1969 году  окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства, затем Саратовскую Высшую партийную школу и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, став кандидатом исторических наук. Работал мастером участка, комиссаром Волгоградского областного студенческого строительного отряда,  вторым, а затем первым секретарем Волгоградского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Ворошиловского райкома КПСС, секретарем Волгоградского обкома КПСС, инструктором организационного отдела ЦК КПСС. Принимал участие в восстановлении  Ленинакана и Спитака. С 1991 года работал в Объединенной дирекции по строительству Совета Министров РСФСР. Награжден орденами: Знак Почета и Дружбы народов.

С 1992 года - заместитель генерального директора землячества "ЗОВ", с 1993 г. - начальник управления делами "Кредо Банка". С 1997 года трудится в Московском индустриальном банке, был Первым вице-президентом, в настоящее время - заместитель начальника аппарата Президента ОАО "МИнБ", является действительным членом Международной академии менеджмента.
     Владимир Анатольевич принимал активное участие в создании землячества волгоградцев "ЗОВ", избран заместителем председателя правления землячества. За верность героическим традициям Сталинграда, за развитие связей между Москвой и Волгоградом, оказание практической помощи в деятельности землячества награжден Золотым знаком "ЗОВ".

КОМСОМОЛЬСКАЯ     АВТОБИОГРАФИЯ

Катунина Владимира Анатольевича

первого  секретаря  Волгоградского обкома ВЛКСМ

Я, Катунин Владимир Анатольевич, 1942 года рождения, в определяющей степени сформирован как социальный человек - Ленинским комсомолом, Волгоградской областной  комсомольской организацией. Теперь, когда для меня наступает время  итожить прожитое,  это становится совершенно очевидным!

Действительно, ещё в 1956 году четырнадцатилетним учащимся 1-го курса Сталинградского строительного техникума  был принят в члены ВЛКСМ Краснооктябрьским райкомом комсомола  г. Сталинграда и  до 1987 года состоял на комсомольском учете. Но не просто состоял, а более тридцати лет активно участвовал в жизни этой уникальной в истории человечества общественно-политической организации. Теперь  особо ясно видишь, что вклад каждого она сторицей возвращала своим членам. Но в четырнадцатилетнем возрасте мало кто должным образом осознает эту очевидную теперь истину! Комсомол,  имея    целью воспитание высоконравственного человека, достойного гражданина нашей страны, буквально заставлял меня, как и всех своих членов, постоянно тянуться к этой высокой цели.

От комсомольцев прежде всего требовалось ставить общественные интересы выше индивидуальных, а значит без расчета на материальное вознаграждение бескорыстно  участвовать в «пусть самой маленькой, пусть самой простой доле общего труда» советских людей. После занятий, после работы друзья зовут погулять? Ан, нет! Первым изволь то на субботник, то в дружину вечером, то помогать отстающим, то в разных конкурсах и соревнованиях участвовать. А кто  будет политинформацию проводить, взносы собирать,  стенгазету делать, а культпоход в музей или театр организовывать? Так же было и в Советской  Армии для комсорга батальона на ракетном полигоне «Капустин Яр», и в прославленном «Горхозе» для секретаря факультета! Хочется повторить прибыльное лето 1966 г. в сибирском стройотряде «Тайга», ты ведь уже муж и отец, но вузовскому комитету, обкому комсомола  надо послать отряды в область, в Жирновск, Котово, Фролово, где заработки на порядок меньше. Вот и будь любезен возглавь. Ты комсомолец, ты обязан, ты ответственный перед организацией, будь добр соответствуй званию! Помните:  «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!»

Но комсомол не только требовал, но и  создавал необходимые условия для всестороннего развития  советской молодежи. Пионерские лагеря, трудовые, спортивные, туристические, научно-познавательные, технические, самодеятельные объединения, кружки и клубы в каждом городе, в каждом районе, в любом учебном учреждении, во дворе наконец (теперь «Золотой шайбы» или «Кожаного мяча» нет, как нет и российских побед в этих видах спорта). Всё это курировал, создавал материальную базу  и организовывал Ленинский комсомол. Учили жизни на лучших достижениях литературы и искусства молодежные газеты и журналы, книги для юного поколения, выпускавшиеся миллионными тиражами на собственной полиграфической базе и т.д. и т.п.

К воспитательной работе волгоградский комсомол имел возможность привлечь самых известных людей Советского Союза. Активно участвовали в  делах волгоградской комсомолии Василий Иванович Чуйков, Яков Федотович Павлов, снайпер Василий Зайцев,  Александра Пахмутова, Герман Титов, Лев Яшин и другие прославленные  герои Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, знаменитые ученые и космонавты, заслуженные деятели литературы и искусства, выдающиеся спортсмены и путешественники.

Возможности воспитать в себе лучшие человеческие качества имелись у каждого юноши и девушки СССР, но приходится признать, что многие этими возможностями не смогли, а другие и не захотели  воспользоваться. Да и комсомольские организации не всё сделали,  что могли и что должны были для этого сделать!

Конечно, ВЛКСМ не мог не погибнуть  вместе с гибелью КПСС и СССР, но его  уникальный опыт организации работы с молодежью страны надо знать и по достоинству оценивать, а по возможности и  использовать! Возрождаются же сейчас стройотряды, военно-патриотические объединения и другие формы нравственного воспитания молодежи.

Помня, зная комсомольскую жизнь, понимая её роль в моем воспитании и в воспитании моих замечательных комсомольских друзей и товарищей из города-героя, я могу глубоко осознанно утверждать, что    напрасно льют грязь на комсомол те, для кого частный интерес превыше всего, а личная нажива, богатство, деньги оправдывают любую подлость. Впрочем, что мы можем ждать другого от патологических индивидуалистов, антисоветчиков и антикоммунистов. Грустно, правда, сознавать, что многие из них тоже носили комсомольские билеты! Видя все это, нельзя не признать не только закономерностей исторического детерминизма, но  и  очевидной вины организации, её руководителей, перед героическими поколениями  людей создавших и отстоявших от всех врагов  Великую Советскую Державу. Как сказал поэт: « …ведь шла война, а он был генералом!» Это, к сожалению и обо мне, и о многих моих друзьях бывших комсомольскими, а  впоследствии и партийными генералами.

Одиннадцать лет, с 1969 года по 1978 год, я был на освобожденной комсомольской работе. Начинал комиссаром областного штаба ССО, закончил первым секретарем Волгоградского обкома ВЛКСМ. (Правда, теперь это работой не считается и в трудовой стаж не входит.)

Много интересных, значимых дел и событий в городе и области навсегда остались в  памяти моего комсомольского поколения. С нашим участием возводились волжские химзаводы. Многим памятен палаточный городок - «Комсомольск–на–Ахтубе». Тут в 1964 г. заработал первую личную награду ЦК ВЛКСМ - «Молодому передовику производства». Наша организация направляла волгоградскую молодежь на Всесоюзные ударные комсомольские стройки:  БАМ, КАМАЗ, завод белково-витаминных концентратов, волгоградские мелиоративные системы. Памятна история строительства Дома молодежи. Незабываемо празднование тридцатилетия Сталинградской Победы, открытие В.И.Чуйковым памятника комсомольцам – защитникам города-героя. Всесоюзный слет победителей похода по местам боевой и трудовой славы советского народа в 1975 г., создание памятника-ансамбля  на Солдатском поле.  К сведению:  оба памятника построены по инициативе, на средства и практически руками волгоградских комсомольцев. Надо особо отметить Международный фестиваль немецкой и советской молодежи в 1977 г. - заметное событие в тогдашней политической и культурной жизни не только  Волгограда, но и всей страны. Своей прямой причастностью к этим славным делам  в любых, в том числе в нынешних измерениях всю жизнь горжусь!

А соратники этих дел, и не только волгоградцы, стали и остаются моими близкими друзьями до конца жизни!

Все это сыграло значительную роль в моей дальнейшей  судьбе. В 1974 г. на съезде ВЛКСМ был избран членом ЦК. Возглавлял комиссию ЦК по военно-патриотической и физкультурной работе  комсомола. В 1978 году на 18-ом съезде ВЛКСМ  был вновь избран в члены ЦК и  кандидатом в члены бюро ЦК ВЛКСМ. В декабре этого же года направлен на партийную работу - 1-м секретарем Ворошиловского райкома КПСС г. Волгограда.

За работу в комсомольских органах был награжден Почетным знаком ВЛКСМ. Но комсомольская жизнь не закончилась!   Я  продолжал  участвовать в работе Пленумов ЦК, в составе делегаций комсомола  выезжал на международные встречи в Германию, в Соединенные Штаты Америки и т.д. На очередной 19-тый съезд комсомола, в 1982 г, после четырех лет партийной работы, я ехал прощаться с комсомольской жизнью, с комсомольскими друзьями. Однако  меня вновь избрали в состав ЦК, так как моя кандидатура была введена в резерв на замещение руководящей должности в ЦК. По этой причине официальное членство в комсомоле продлилось до 1987 года, когда я уже работал в отделе  организационно-партийной работы  ЦК КПСС.

Можно, конечно, в известной степени обоснованно, говорить о личной выгоде, о карьерном росте, а раньше еще твердили о привилегиях. Однако позволю себе заявить, что к этому, как к цели никогда не  стремился! Ни этому учила меня школа Ленинского комсомола!!! Главное, что вынес я из неё, из отрядной коммуны, а также из родительского дома - частником, жлобом, спекулянтом, идейным перевертышем быть стыдно!       Мои отец и мать настоящие коммунисты, не просто члены  партии, а именно жившие как коммунисты, даже с того света не простят мне этого! Но сейчас другое время! И хотя, также  как и мои родители, брат, сестра, жена,  близкие друзья являюсь «правоверным» коммунистом, однако , как учил В.И. Ленин, стараюсь «понимать и учитывать объективные законы диалектики,  признавать правду жизни». Пусть она эта нынешняя «жизня» тебе смертельно надоела и до тошноты противна.

Будучи членом Компартии продолжаю вместе с женой, партгрупоргом  дома № 10 на Олимпийском пр. - Катуниной Таисией,  вести партийную и общественную работу, в том числе  в московском землячестве волгоградцев «ЗОВ», где активную роль играют бывшие волгоградские комсомольцы. Делаем это более 20 лет и  без всякой корысти, так как воспитывали нас в  ордена Боевого Красного Знамени Волгоградской городской и областной комсомольских организациях, славных отрядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи!

Владимир Катунин

г. Москва