ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2015 » Июль » 20 » 24.06.2015. Волгоградская правда
09:36
24.06.2015. Волгоградская правда

Культура

Как пройти на улицу дворцов: волгоградцы могут посетить зрелищный «Сарай-Бату»

Улус Джучи, именующийся с XVII века Золотой Ордой, больше всего «наследил» в Нижнем Поволжье. Первая его столица располагалась в центре Астраханской области, вторая на юго-востоке нашей области. Мои земляки могут посетить сразу оба исторических памятника, потратив на экскурсии, отдых и автомобильное путешествие в обе стороны не более 14 часов.

Старый и Новый Сараи объединены не только единым историческим путем, но и одной автомобильной дорогой – левобережной веткой трассы М6 («Каспий»).

Маршрут от «нулевого километра» Волгограда до культурно-исторического комплекса «Сарай Бату» составляет 344 километра и «прошивает» насквозь Волжский, Ахтубинск и Харабали. Если вы не спешите, то можно проехать эти города на медленной скорости. Здесь есть что посмотреть. Сами раскопки Старого Сарая в маршрут не входят. Летом их можно наблюдать чуть южнее – близ села Селитренное, но для «диких» туристов они скорее всего не так интересны. Чтобы разобраться, что к чему и почему, необходимо присоединяться к специальной экскурсии.

Поворот к селу Царев обозначен на трассе. К северо-востоку от него постоянно ведутся раскопки. Их экспонаты каждый год пополняют коллекцию, посвященную новой столице Золотой Орды. Автопутешественникам останется проехать через населенный пункт, чтобы совершить первую прогулку в ордынское прошлое. Развалины Сарай Берке – наследие федерального значения. Достопримечательность «Царевское городище» отождествляют с городом Сарай-ал-Джедид, возникшим и быстро разросшимся в начале XIV века. Имя Берке звучит в одном из его наименований неслучайно. Этот хан был основателем города. Данное место может заинтересовать не только историков, но и всех, кто серьезно увлекается краеведением. Туристов ждет музей-заповедник «Сарай-ал-Джедид», где можно купить сувениры, а также совершить увлекательную экскурсию на «курган колдуньи» и «улицу дворцов».

В комплекс «Сарай Бату» путники попадают через поворот, который выводит их на извилистую пятикилометровую грунтовку. Сворачивать с дороги следует, не доезжая 7 километров до Селитренного. Буквально в нескольких километрах отсюда обнаруживают себя прекрасные места для палаточных стоянок. Здесь следует отдохнуть в том случае, если второй объект исторического тура уже закрылся. На фоне ландшафтов, находящихся в непосредственной близости от Ахтубы, не стоит упускать возможность пофотографировать верблюдов, поедающих траву, и даже покататься на них.

Зрелищный «Сарай-Бату» – это бывшие декорации к фильму «Орда». Киношники передали их Астраханской области. Один из местных бизнесменов окружил объект всей необходимой инфраструктурой. Уже перед подъемом в бутафорский град можно отобедать в одной из юрт кочевников, воссоздающих ордынский дух. Здесь же можно опробовать кумыса, верблюжатины и прочих изысков степной кухни. Внутри «макета» Старого Сарая аудиогид, вещающий из расположенных на минаретах динамиков, расскажет много интересного о татаро-монгольских городах. За вход придется заплатить. Как и за возможность пострелять из лука или арбалета, посещение камеры пыток, а также переодевания в представителей монгольской знати. На центральной площади продаются сувениры. Так что путешествие в историю у вас получит вполне реальное подтверждение. Например, в виде глиняного горшка.

DNG
 
24.06.2015
 Владислав Тарасов
Категория: Новости | Просмотров: 302 | Добавил: Neverm1nd | Рейтинг: 0.0/0