ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Поздравляем с девяностолетним юбилеем Николая Ивановича Полякова !!!
14:41
Поздравляем с девяностолетним юбилеем Николая Ивановича Полякова !!!

Поляков Николай Иванович, гвардии полковник в отставке.
Автобиография

Я родился 14 октября 1922 г. в Москве. Жил на Ленинских (Воробьевых) горах. Мой отец был бухгалтером на киностудии Мосфильм, мама - учительницей.
В августе 1941 года, после окончания 10 классов средней школы, я был призван в армию и направлен на учебу в Севастопольское училище зенитной артиллерии (СУЗА), находившееся в городе Уфа.
Окончив училище в мае 1942 года, получил воинское звание лейтенанта и начал воевать в Сталинграде, где прикрывал город от налетов немецкой авиации, участвовал в уличных боях в городе и был ранен.
После госпиталя, в составе 3 Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса (3ГМСК) участвовал в окружении  группировки немецких войск. Операция была успешно завершена в районе хутора Советский - город Калач-на-Дону. В декабре 1942 года участвовал в боях по отражению контрнаступления немецких танковых частей в районе хутора Верхне-Кумский.
В составе корпуса участвовал в контрнаступлении в битве на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины и форсировании реки Днепр в районе города Канев. Принимал участие в успешной операции "Багратион" по разгрому немецких войск и освобождению Белоруссии и Прибалтики, взятию крепости Кенигсберг.
День Победы встретил в Прибалтике при разоружении курляндской группировки немецких войск.
После окончания войны в Германии, корпус был переброшен на Дальний Восток, где я в составе Дальневосточного фронта принимал участие в боевых операциях по освобождению Маньжурии, Кореи и районов Китая от войск японской армии, 3 сентября 1945 года отпраздновал День победы над милитаристской Японией.
В 1947 году поступил на инженерный факультет Академии Бронетанковых войск им. И.В. Сталина.
В 1953 году успешно окончил академию , получил специальность инженера-испытателя и был направлен на Кубинский бронетанковый полигон, где проводил испытания новых образцов бронетанковой техники и спецвооружения. С 1963 года проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения и в составе Военно-Космических сил Министерства Обороны СССР, где занимался разработкой ракетоносителей и космических аппаратов. Принимал участие в подготовке космических полетов первой группы советских космонавтов Юрия Алексеевича Гагарина и Германа Степановича Титова, а также других полетов космических программ.
В 1975 году  был уволен из рядов Вооруженных Сил, где прослужил вместе с фронтом более 36 лет, и продолжил трудовую деятельность как военный специалист в системе ГосСтандарта и СЭВ.
В настоящее время принимаю участие в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в составе Совета ветеранов корпуса в том числе в кадетской школе №1780 ЮВАО г. Москвы, которой присвоено почетное звание "Кадетский корпус Памяти Героев Сталинградской битвы".
Награжден 4 боевыми орденами - орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды. Отмечен 28 медалями, в том числе "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейной медалью Юрия Гагарина и медалями за освоение космоса.
В честь 60-летия Победы награжден медалями "За освобождение Украины", "Вызволение Белоруссии", награжден Золотым знаком землячества волгоградвцев "ЗОВ".
За участие в боевых действиях присвоено звание почетного гражданина Октябрьского района Волгоградской области, города Золотоноша Черкасской области Украины, города Сморгонь Ровенской области Белоруссии.
Являюсь участником трех парадов на Красной площади в честь 50, 55, 60-ой годовщин Победы в Великой Отечественной войне.
Награжден Почетной грамотой Московского Комитета ветеранов войны за участие в литературной деятельности по формированию материалов о Великой Отечественной войне.
Семья.
Жена - Полякова (Гукова) Лидия Александровна 1924 г.р., участница ВОВ, прожили более 50 лет в браке и воспитали двух детей, скончалась в 2002 году.
Дочь - Арутюнян (Полякова) Елена Николаевна 1949 г.р., зав. КДЛ ИКБ №3.
Сын - Поляков Владимир Николаевич 1953 г.р., офицер Российской армии, полковник, участник ликвидации Чернобольской аварии, погиб при исполнении военной службы в 2002 году.
Внуки - Полякова Екатерина Владимировна 1985 г.р., Арутюнян Александр Сергеевич 1988 г.р.

Просмотров: 1236 | Добавил: Румянцева | Рейтинг: 0.0/0