ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2016 » Август » 23 » Ушел из жизни заслуженный художник России Михаил Яковлевич Пышта. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах.
20:01
Ушел из жизни заслуженный художник России Михаил Яковлевич Пышта. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах.

Ушел из жизни один из патриархов волгоградского искусства, живописец монументалист, заслуженный художник РСФСР Михаил Яковлевич Пышта.

Он прожил яркую, насыщенную жизнь, воплотился не только в произведениях, но и учениках, продолжателях семейной династии. Михаил Яковлевич родился в 1926 г., прошел через фронт, окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной как художник-монументалист. С 1956 г. он жил и работал в нашем городе, запечатлел его восстановление, красоту нашей земли, его людей.

Им создано множество произведений, хорошо знакомых каждому волгоградцу: росписи во ДК профсоюзов (1957), монументально-декоративная композиция на здании Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС “Энергия мира – труду и прогрессу” (в составе авторского коллектива, Волгоград, 1962), мозаики “Приглашение гостей”, “Труженики поймы” в здании Центрального рынка (Волгоград, 1973), декоративная решетка в Волгоградском цирке (1964), мозаичные рельефы туристического вокзала (Волгоград, 1975), мозаичное панно “Волгоград-город-герой” у здания туристического вокзала (Волгоград, 1984), роспись в здании учебного офтальмологического центра при Областной клинической больнице (Волгоград, 1971), мемориал “Героям Сталинграда – кавалерам трех орденов Славы” на аллее Героев (Волгоград, 1985).

Более 30 лет он преподавал в Архитектурно-строительном университете,  выучил несколько поколений архитекторов, дизайнеров, художников. Михаил Яковлевич был инициатором создания  и руководителем единственного ЮФО отделения монументально-декоративного искусства. На протяжении 15 лет был главным художником города.  Прирожденный колорист, М.Я.Пышта много и успешно работал  в станковой живописи.

В собрании ВМИИ есть восемь его полотен. Кажется, его талан был предназначен для того, чтобы запечатлевать жизнь праздничную, вольную, изобильную. Всем, кто знал его, он запомнился щедрым, открытым, неординарным человеком с недюжинным чувством юмора. Знаток живописных технологий секретов, любитель путешествий, обожатель сельской жизни, лирик и восторженный фантазер, а когда надо- жесткий лидер- его невозможно  втиснуть в общепринятые рамки. У него можно было разузнать то, что больше никто уже не помнит.  Невозможно представить, что Михаил Яковлевич больше не придет на открытие выставки и не затеет разговор о назначении живописи. Сама его личность представляла  неизменную необходимую часть культурного пространства, концентрированно выражающую жизненно важные ценности. Коллектив музея горюет месте с родными Михаила Яковлевича, выражает им соболезнования и будет помнить большого мастера, учителя и друга.

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова

Категория: Новости | Просмотров: 351 | Добавил: Neverm1nd | Рейтинг: 0.0/0