Главная » 2016 » Январь » 13 » Светлой памяти Николая Григорьевича Орлова.
10:33
Светлой памяти Николая Григорьевича Орлова.

18.03.1922 г. - 14.01.2016 г.

Правление региональной общественной организации "Землячество волгоградцев "ЗОВ" с прискорбием сообщает о смерти члена правления землячества, участника Сталинградской битвы Николая Григорьевича Орлова.
ОРЛОВ Николай Григорьевич родился 18 марта 1922 года в деревне Сапегино ныне Гагаринского района Смоленской области.
Окончив 10 классов в поселке Чкаловский Московской области, Николай Орлов в 1939 году поступил в Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе. В 1941 году в звании лейтенанта направлен в Минское Краснознаменное танковое училище на должность командира взвода курсантов.
Для молодого командира Орлова Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Под ударами фашистской авиации и в борьбе с многочисленными диверсионными группами врага Николай Григорьевич вел свой взвод от Минска до Смоленска, откуда в составе училища эвакуирован в Ульяновск. Несмотря на многочисленные просьбы направить его на фронт, до июня 1942 года лейтенант Орлов продолжал готовить офицеров-танкистов.
В июне откомандирован в Сталинградский автобронетанковый центр. Получил маршевую роту из 10 танков Т-34 в 21-м учебном танковом батальоне. Личный состав сформированных подразделений должен был на собранных лично машинах своим ходом выдвинуться в район Калача и войти в состав одной из танковых частей. Однако из-за прорыва 16-й танковой дивизии 14-го танкового корпуса вермахта в район Сталинградского тракторного завода танковая рота лейтенанта Орлова в числе 3 сформированных на заводе подразделений 23 августа получила другую задачу: совместно с отрядами рабочих и истребительными батальонами задержать немецкие войска, прорвавшиеся к Волге в районе поселка Рынок.
Ожесточенные бои продолжались несколько суток, недавно сформированные танковые подразделения понесли тяжелые потери, но отстояли намеченные рубежи и сорвали намерение немецкой танковой дивизии захватить тракторный завод и прорваться в Сталинград.
В этих боях Николай Григорьевич тяжело ранен. После излечения назначен командиром роты легких танков 21-го танкового полка 60-й механизированной бригады, которая вошла в состав формировавшегося 4-го мехкорпуса. Это было крупное соединение, состоявшее из 3 механизированных бригад и 2 отдельных танковых полков и включавшее в себя около 15 тыс. человек личного состава, 220 танков, 100 бронеавтомобилей, более 150 орудий и минометов.
20 ноября под руководством генерала В.Т. Вольского состоялось боевое крещение корпуса. Это были первые дни знаменитого контрнаступления и окружения немецкой группировки под Сталинградом. Через двое суток тяжелейших боев был взят населенный пункт Советский, куда вскоре вышли части 4-го танкового корпуса генерала А.Г. Кравченко, шедшие навстречу. 4-й механизированный корпус за проявленный героизм в ходе отражения 18 декабря 1942 года деблокирующей группировки Манштейна удостоен гвардейского звания и стал 3-м гвардейским. Кроме того, он получил почетное наименование «Сталинградский». В этом сражении воины корпуса впервые встретились с тяжелым танком немцев под названием «Тигр».
Николай Григорьевич будучи командиром роты танков Т-34 за отличие в этих боях награжден первым орденом Красного Знамени. В боях за Сталинград трижды ранен.
После завершения Сталинградской битвы корпус направили через степи Калмыкии к Ростову. С июня 1943 года Николай Орлов служил помощником начальника штаба бронетанковых и механизированных войск Степного фронта. Но штабная работа не пришлась ему по душе. В августе 1943 года капитан Орлов занял должность командира танкового батальона в отдельной 27-й гвардейской танковой бригаде 2-го Украинского фронта.
Участвовал в форсировании Днепра южнее Кременчуга, за что был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден был высшим советским орденом, орденом Ленина. Потом принимал участие в окружении и разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага, форсировании Южного Буга, в боях за Молдавию.
В мае 1944 года в звании майора направлен на учебу в Военную академию бронетанковых войск имени И.В. Сталина. В составе сводного полка Академии участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве и во всех юбилейных парадах.
После выпуска в 1947 году остался в адъюнктуре на кафедре тактики. В декабре 1950 года защитил кандидатскую диссертацию. Восемь лет был преподавателем, старшим научным сотрудником кафедры тактики. В 1967 году стал доктором военных наук, а затем профессором.
Некоторое время являлся начальником оперативного отдела штаба 7-й гвардейской танковой армии в Борисове (Белоруссия). С 1968 по 1972 год возглавлял кафедру управления войсками Военной академии бронетанковых войск. Затем 13 лет руководил кафедрой оперативного искусства и четыре года был заместителем начальника академии по научной работе, когда ее начальником был маршал бронетанковых войск О.А. Лосик. Уволен в отставку с этой должности в 1988 году.
Николай Григорьевич – автор большого числа научных статей, пособий, трудов, учебников. Двадцать лет состоял председателем Совета ветеранов 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Возглавлял объединенный Совет бронетанковых войск и кавалерии при Московском Комитете ветеранов войны.
Генерал-лейтенант Николай Григорьевич Орлов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги» и другими. Почетный гражданин хутора Верхнекумского Волгоградской области, а также города Сморгонь (Республика Беларусь).
 До последних дней жизни Николай Григорьевич проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, главное внимание уделял работе в Кадетском корпусе памяти Героев Сталинградской битвы в городе Москве, поддерживал тесную связь со школами в Волгограде и хуторе Верхнекумский Октябрьского района Волгоградской области. Принимал активное участие в работе правления региональной общественной организации "Землячество волгоградцев "ЗОВ", был награжден Золотым знаком "ЗОВ".

Правление РОО "Землячество волгоградцев "ЗОВ"

Светлая память Николаю Григорьевичу Орлову!
Человек легендарный, Герой Великой Отечественной войны, Сталинградец, всю жизнь посвятивший служению Родине, воспитанию у молодёжи патриотизма и уважения к истории. Генерал-лейтенант бронетанковых войск, участник исторического Парада Победы 1945 года - государственный человек с богатой, прекрасной биографией, жизнью и деятельностью своей утвердивший образец мужества и великодушия. Для нас, жителей маленького северного карельского города Кемь, удостоенных чести быть рядом в Волгограде и Москве, слушать воспоминания, Николай Григорьевич останется в памяти Человеком энциклопедических знаний, интеллигентным, открытым, с юмором, искренним.
Наши глубокие соболезнования родным, близким, соратникам. Татьяна Слюсарева от имени всех педагогов и школьников г.Кемь, Карелия
Н.Г. Орлов 1944 г.