ВОЛГОГРАД - ВОЛЖСКИЙ - КАМЫШИН - МИХАЙЛОВКА - ПАЛЛАСОВКА - ГОРЬКОВСКИЙ - ЛЕНИНСК - НИКОЛАЕВСК - УРЮПИНСК - ЕЛАНЬ - ФРОЛОВО - ДУБОВКА - КАЛАЧ-НА-ДОНУ - КРАСНОСЛОБОДСК - КОТОВО - СРЕДНЯЯ АХТУБА - ГОРОДИЩЕ - ПЕТРОВ ВАЛ - СУРОВИКИНО - СВЕТЛЫЙ ЯР - КОТЕЛЬНИКОВО - ИЛОВЛЯ - НОВОАННИНСКИЙ - КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ
Главная » 2016 » Март » 1 » Обращение Луганского землячества
09:32
Обращение Луганского землячества

ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ!

Обращение Луганского землячества к региональным землячествам Москвы, к патриотическим общественным объединениям России

«О возрождении в Российской Федерации опыта патриотического воспитания молодежи на примере бессмертного подвига Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия»

Уважаемые коллеги! Уважаемые патриоты своей малой родины и нашей общей Родины Москвы!

В 2016 году исполняется 70 лет выхода в свет знаменитого романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», рассказавшего миру о подвиге молодежной подпольной организации, действовавшей в оккупированном фашистами Краснодоне. До распада Советского Союза роман выдержал 276 изданий и вышел общим тиражом в 26 143 000 экземпляров. На подвиге «Молодой гвардии» воспитались миллионы юношей и девушек, истинных патриотов своего Отечества.

Однако в постсоветский период роман был незаслуженно изъят из школьной программы, а воспитание подрастающего поколения на примере подвига молодогвардейцев сброшено на свалку истории. Россия добровольно отказалась от принадлежащего ей эффективного и испытанного временем идеологического оружия, не предложив адекватной замены.

В то же время, в развернувшейся информационной войне, как зарубежные, так и «доморощенные либералы» усердно вдалбливают молодёжи негативный смысл слова «патриот», работают над тем, «чтобы в грядущей войне с Россией не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянской и Матросова», пытаются убедить россиян, что патриотизм – это удел «совков и лохов», людей, не сумевших добиться успеха.

С большим одобрением восприняли мы заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина о Патриотизме как Национальной Идее России. Считаем это заявление главы государства очень важным и чрезвычайно своевременным.

Мы, москвичи Луганского происхождения, наследники и продолжатели славных патриотических традиций, заложенных краснодонской молодёжью, осознавая всю меру ответственности перед памятью «Молодой гвардии», считаем своим нравственным долгом выступить с данным обращением, чтобы не только защитить имена молодогвардейцев от забвения и вражеских нападок, но и добиться популяризации их подвига среди современной молодёжи.

Мы убеждены, что в этом благородном деле у нас есть союзники – это вы, наши единомышленники по патриотической работе с молодежью и коллеги по земляческому движению.

Сегодня патриотизм и национальное единство в современном российском обществе, востребованы как никогда. Нашей стране нужны вдохновляющие положительные примеры. Образы молодогвардейцев до сих пор излучают энергию, способную зарядить, увлечь современные поколения страстной любовью к своей Родине.

Несмотря на то, что «Молодая гвардия» действовала на территории Украины, в ее составе боролись и отдали свои жизни представители многих национальностей. Она стала символом единства народов великой страны в борьбе против фашизма. Поэтому подвиг молодогвардейцев по праву принадлежит всем народам бывшего Советского Союза.

Население сотни городов и посёлков России назвало свои улицы, переулки и площади, учебные заведения в честь «Молодой гвардии» и молодогвардейцев.

Мы предлагаем вам объединить усилия по возрождению в Российской Федерации опыта патриотического воспитания молодежи на примере подвига Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия».

​ Мы призываем направить коллективное обращение во властные и образовательные структуры с предложениями:

- о возвращении в школьные программы романа Александра Фадеева «Молодая гвардия»;

- об издании романа массовым тиражом;

- о демонстрации в кинотеатрах и по телевидению киноэпопеи Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

​ Учитывая интерес к музейному делу в России, развернуть работу по возрождению опыта создания школьных музеев «Молодой гвардии» и, в первую очередь, в тех местностях России, где родились организаторы и участники «Молодой гвардии», а также в учебных заведениях, расположенных на улицах городов России, носящих имена молодогвардейцев.

Призываем наших коллег по земляческому движению рассматривать работу, связанную с популяризацией подвига «Молодой гвардии», как составную и неотъемлемую часть реализации патриотической национальной идеи нашей страны, теснее сотрудничать с правительством Москвы и администрациями своих регионов, добиваясь повышения эффективности этой деятельности.

Принято единогласно на общем собрании Луганского землячества в Москве  18 февраля 2016 года.

 

Руководителям Региональных Землячеств в Москве

Это письмо мы адресуем Вам не только как к коллегам по земляческому движению, но и, убеждены, как к единомышленникам и союзникам по патриотической работе среди российской молодежи.

Хотим проинформировать Вас, что 18 февраля 2016 года на общем собрании Луганского землячества в Москве было принято Обращение ко всем региональным землячествам Москвы «ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ» с призывом объединить усилия по возрождению в Российской Федерации опыта патриотического воспитания молодежи на примере бессмертного подвига Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия».

Мы предлагаем всем землячествам регионов России в Москве, лидерам общественных патриотических организаций обратиться к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкину с коллективной просьбой поддержать нас, поскольку фактически в каждом городе России есть свидетельства памяти о подвиге молодогвардейцев, запечатленные в названиях улиц и переулков, учебных заведений, молодежных патриотических организаций. В свое время на героях «Молодой гвардии» воспитывались миллионы юношей и девушек. Подвиг молодогвардейцев и сейчас остается образцом мужества, стойкости и патриотизма, позволяет формировать у новых поколений верность долгу, преданность Отчизне.

Уверены, что возрождение опыта патриотической работы на примере «Молодой гвардии» должно стать составной частью реализации патриотической национальной идеи нашего государства.

Будем искренне признательны Вам за поддержку нашего Обращения.

При готовности подписать Обращение просим сообщить до 18 марта с.г. фамилию, имя, отчество и титулы подписанта, а также возможные пожелания, дополнения и изменения к тексту документа.

С уважением Н.Челомбитько,

Президент Луганского землячества,

Руководитель общественного представительства Луганской области, Почётный председатель Совета землячеств Украины в Москве.

Проект

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТВИЕНКО ВАЛЕНТИНЕ ИВАНОВНЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАРЫШКИНУ СЕРГЕЮ ЕВГЕНЬЕВИЧУ

УВАЖАЕМЫЕ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА И СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ!

Мы, руководители региональных землячеств в Москве, лидеры общественных патриотических организаций России, с большим одобрением восприняли идею Президента РФ В.В.Путина об объявлении ПАТРИОТИЗМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ РОССИИ. Считаем это заявление главы государства очень важным и чрезвычайно своевременным, ведь патриотизм и национальное единство в современном российском обществе востребованы как никогда прежде.

Обращаемся к Вам, уважаемые руководители нашего государства, с просьбой поддержать наше предложение о возрождении в Российской Федерации опыта патриотического воспитания молодежи на примере бессмертного подвига Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия».

В 2016 году исполняется 70 лет выхода в свет знаменитого романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», рассказавшего миру о молодежной организации, действовавшей в оккупированном фашистами Краснодоне. До распада Советского Союза роман выдержал 276 изданий и вышел общим тиражом в 26 143 000 экземпляров, он был переведен на 38 языков мира. На подвиге «Молодой гвардии» воспитались миллионы юношей и девушек, истинных патриотов своего Отечества. Население многих городов и посёлков России назвало свои улицы, переулки и площади, учебные заведения в честь «Молодой гвардии» и молодогвардейцев.

Однако в постсоветский период роман был незаслуженно изъят из школьной программы, а воспитание подрастающего поколения на примере подвига молодогвардейцев сброшено на свалку истории. Россия добровольно отказалась от принадлежащего ей эффективного и испытанного временем идеологического оружия, не предложив адекватной замены.

Нашей молодежи нужны вдохновляющие положительные примеры. Образы молодогвардейцев до сих пор излучают энергию, способную зарядить, увлечь современные поколения любовью к своей Родине. Подвиг молодогвардейцев и сейчас остается образцом мужества, стойкости и патриотизма, позволяет формировать у молодых людей верность долгу, преданность Отечеству, готовность ради него к самопожертвованию.

Несмотря на то, что «Молодая гвардия» действовала вне нынешней территории России, в ее составе боролись и отдали свои жизни представители многих национальностей бывшего Советского Союза. Она стала символом единства народов великой страны в борьбе против фашизма. Поэтому подвиг молодогвардейцев по праву принадлежит всем нам.

Воспитание российской молодежи на примерах героев «Молодой гвардии», в духе уважения к историческому прошлому нашей страны – актуальная задача нового времени. Это особенно важно сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги, навязать новых героев-победителей.

Многие преподаватели школ, ученые, общественные деятели давно предлагают вернуть роман А.Фадеева «Молодая гвардия» в школьную программу, отмечая его неоценимую роль в патриотическом воспитании молодежи. Не случайно, например, в Китае этот роман до сих пор преподают в школах. Почему же у нас в России этот вопрос остается без должной реакции, а многочисленные письма- обращения в адрес вышестоящих инстанций просто игнорируются?

Для детей важно, что герои-молодогвардейцы были их сверстниками. На наших встречах школьники часто задают вопросы о «Молодой гвардии», и мы видим неподдельный интерес к этой теме. Почему же его не поддержать? 

Убеждены, роман «Молодая гвардия», достоин того, чтобы быть учебным пособием или входить в хрестоматию учебной литературы. И сейчас, в год 70-летия выхода романа в свет, самое время дать этому прекрасному литературному произведению новую жизнь. Здесь нужны лишь желание и политическая воля!
Просим Вас, уважаемые Валентина Ивановна и Сергей Евгеньевич, использовать свой авторитет и влияние для возвращения в школьные программы романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Уверены, что Ваша поддержка этой инициативы послужит делу патриотического воспитания подрастающего поколения, а работа, связанная с популяризацией в Российской Федерации подвига «Молодой гвардии», станет составной и неотъемлемой частью реализации патриотической национальной идеи нашего государства.

С уважением, (в алфавитном порядке)

Б.Безпалько, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России»;

В.Валуев, адмирал, президент Союза ветеранов Военно-Морского флота, председатель клуба военачальников и офицеров при Луганском землячестве в Москве;

Н.Дзюндзя, Председатель Правления НП Херсонское землячество «Таврия»;

В.Калякин, Председатель Совета Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы»

И.Кириленко, Председатель Правления Севастопольского землячества в Москве, академик Петровской академии наук и искусств;

И. Кобзон, Народный артист СССР, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации;

А. Корабельщиков, Председатель Совета Саратовского землячества в Москве, Действительный государственный советник Российской Федерации I класса;

С. Левченко, Исполнительный директор Пермского землячества в Москве;

Н.Лях, председатель Совета землячеств Украины в Москве, государственный советник 1-го класса;

В.Ляхов, Почётный Президент Луганского землячества, Дважды Герой Советского Союза, Лётчик-Космонавт СССР;

И.Макарова, Народная артистка Советского Союза, снимавшаяся в роли Любы Шевцовой кинофильма С.Герасимова «Молодая гвардия», Почетный гражданин города Краснодона;

В.Римшин, Председатель Совета Смоленского землячества в Москве, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор;

В.Рябов, Президент Самарского землячества в Москве, доктор исторических наук, профессор;

А.Семенченко, заведующий отделом ЦК ВЛКСМ, командир Всесоюзного студенческого строительного отряда (1971 - 1976 г.г.);

Е.Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1968 - 1977 г.г);

Н.Челомбитько, Почётный председатель Совета землячеств Украины, Президент Луганского землячества в Москве, Председатель Комитета молодёжных организаций Украины (1967 - 1971 г.г.).

Категория: Новости | Просмотров: 440 | Добавил: Neverm1nd | Рейтинг: 0.0/0